facebook youtube
Вспоминая фамилию Марченко

Вспоминая фамилию Марченко

У дома №6 внимание привлекает огромный стенд для рекламы, а рядом нарядно декорированный главный фасад полутораэтажного здания. Очевидно, поэтому зал сотрудники Дома учителя называют "Греческим".

История дома связана с именем директора Херсонского городского общественного банка, члена Херсонской городской управы, попечителя женской гимназии, статского советника Саввы Васильевича Марченко. Он также был попечителем над Херсонским исправительным арестантским отделением №1 и действительным членом Общества содействия народному образованию в Херсоне. В январе 1902 года на открылось частное начальное училище 3-го разряда. В мае 1908 года начальное училище преобразовано в частное училище 2-го разряда.

В нем в 1909 году были две параллельные начальные школы. 17 июня 1910 года гимназия была преобразована в перворазрядное семиклассное учебное заведение с курсом женских гимназий. 19 июня 1911 года В. И. Марченко на базе этого училища основала частную женскую гимназию с семилетним сроком обучения..

В 1917 году Валентина Ивановна Марченко входилав состав "Республиканского союза женщин". 14 июля 1917 года в помещении гимназии на курсах украиноведения прочли первые лекции по истории Украины профессор Д. Яворницкий, классик украинской литературы Н. Чернявский и другие деятели украинского освободительного движения. Но ни активная жизненная позиция Валентины Ивановны, ни ее прогрессивные взгляды не спасли эту семью от "красного террора". После революции 1917-го года большевики расстреляли главу семейства, а жена с детьми бежала из города.

Дом, покинутый прежними владельцами, стоял холодный и пустой. После капитального ремонта здесь в 1936 году разместился Дом учителя. А как же гимназия?

Ее в 1920 году переименовали в трудовую школу №6. Во время минувшей Второй мировой войны она закрылась.

И только после освобождения Херсона от немцев 20 марта 1944 года педагог М. М. Овсянников получил приказ ГорОНО восстановить ее. Школа стояла без окон, без дверей, без мебели, без отопления и водоснабжения. В подвальном и других помещениях были устроены конюшни. Возле города еще хорошо была слышна орудийная канонада, а на территории школы силами преподавателей и учеников уже проходила работа: убирали двор учебного заведения, очищали будущие классы, свозили столы, стулья, шкафы. Столов не хватало, дети писали, сидя на полу.

В апреле 1944 года в здании школы и в Доме учителя размещался госпиталь №5267, в котором долечивали раненых, оставленных полевыми госпиталями. В возрожденной школе особое внимание уделялось изучению родного языка. Эта была одна из немногих херсонских школ, где все преподавание велось на украинском языке. В ней получали образование не только дети. Здесь открылись годовые педагогические курсы. На ее базе работала вечерняя школа, а позже почти весь третий этаж был занят машиностроительным техникумом.

С 1960 года школа приобретает статус специализированной с углубленным изучением английского языка.

К 200-летию со дня основания Херсона улицу Суворова благоустроили, заменив асфальтное покрытие железобетонными плитами. Движение всего городского транспорта от проспекта Ушакова до улицы Коммунаров было закрыто. Школьные ворота и калитку, находившиеся рядом с Домом учителя, разобрали и на их месте установили забор. Осталась только мраморная доска, свидетельствующая о том, что в средней школе №6 учился будущий СССР Л. Л. Винер. Кстати, из стен этой школы вышел еще один Герой Советского Союза П. Г. Якубовский. В связи с закрытием въезда в школьный двор с улицы Суворова, ворота установили со стороны переулка Любарской, на месте, где находилось здание школьных мастерских.

В это же время разобрали и двухэтажную пристройку с западной стороны школьного здания, где на первом этаже жили сторож и дворник. В 1981 году школу №6 перевели в бывшее здание школы №30. После ремонта здания на Суворова в него вселили городскую станцию юных техников.

Вспоминая фамилию Марченко

Похожие статьи:

На верх