facebook youtube
Спаситель из туманного Альбиона
Херсонское арестантское исправительное отделение. Почтовая открытка. 1901-1902 годы

Спаситель из туманного Альбиона

О Джоне Говарде в Херсоне знает всякий. Английский общественный деятель, филантроп, гуманист, он всю жизнь занимался благотворительностью, жертвовал большие суммы на строительство школ для бедных и вообще помогал несчастным. Самостоятельно изучив медицину, Говард лечил неимущих.

Говард, для своего времени был выдающейся реформатор тюремного дела. Он побывал во многих острогах Европы, глубоко изучил их состояние, положение заключенных и создал прогрессивную для своего времени тюремную систему. Он же является и основателем науки о тюрьмах. Этого человека заслуженно называли другом заключенных.

В октябре 1789 года Джон Говард прибыл в Херсон. Где ему был снят двухэтажный дом на Суворовской. Это то строение, к сожалению, не сохранилось. Относительно длительней период дом принадлежал почтовой конторе потом караимскому обществу, а со временем перешел в собственность купца Дофине. Дом был каменный, двухэтажный, в два окна со стороны улицы. Вход в комнаты второго этажа, в которых жил Говард, был со стороны двора. Окна одной из комнат выходили на улицу Суворовскую, а другие - во двор.

В Херсоне для Говарда открылось обширнейшее поле деятельности. Город только вступал во второе свое десятилетие, и поселенцы испытывали нужду во всем. Госпитали были переполнены ранеными, больными. Ко всему в 1789 году вспыхнула эпидемия тифа. Говард по несколько раз в день посещает больницы и тюрьмы, помогает несчастным советом и делом, лечит за свой счет всех бедных. Ни холод, ни смутное время, ни обстоятельства не могли удержать его от исполнения этих ежедневных добровольных обязанностей.

Глубокой зимой, поддавшись на уговоры помещика А. Ф. Комстадиуса, Говард едет на лошади в село Садово, в 17 верстах от Херсона, к его больной родственнице. Но вылечить ее он не смог. Женщина умерла. И сам Говард тяжело заболел. Князь Потемкин прислал к нему лучшего врача. Однако врачебная наука оказалась бессильной, в январе 1790 года, умер Говард.

Похоронили его в степи под Херсоном. На могиле, по завещанию покойного, установили скромный памятник с солнечными часами и надписями: на северной и восточной стороне - "1790"; на южной: "Иван Говард. Кто бы ты ни был, здесь друг твой скрыт". В 1818 году царь Александр I, посетив Херсон распорядился поставить памятник Говарду. Согласно желанию покойного гражданский губернатор Херсона граф Сен-При предложил возвести обелиск прямо напротив места, на котором была назначена постройка тюремного замка. Памятник открыли в 1820-м году. Его автор - академик Петербургской Академии художеств, представитель позднего классицизма архитектор В. П. Стасов.

В 1890 году в столетие со дня смерти Говарда на внешней стороне здания, где он жил, была закреплена мраморная доска:

"В этом доме жил в 1789 году знаменитый филантроп, англичанин Джон Говард"
.

Тогда же главная магистраль города - Почтовая улица - была переименована в улицу Говарда. В 1947 году улица была названа проспектом Адмирала Ушакова. Дом Говарда был снесен во время строительства лестницы, ведущей к театру. Следовало бы на месте дома, в котором жил и умер Джон Говард установить памятный знак со словами:

"На этом месте стоял дом, в котором в 1789-1790 годах жил Джон Говард".
Спаситель из туманного Альбиона

Похожие статьи:

На верх