facebook youtube
По улице Суворовской, по Суворова

По улице Суворовской, по Суворова

Улица Суворова, начинающаяся от проспекта Ушакова и заканчивающаяся улицей Горького, расположена в центральных районах Херсона - Суворовском и Комсомольском. Образовалась она довольно быстро, и уже к концу XVIII века приобрела вид оживленной городской магистрали. В апреле 1941 года под общим названием Суворова были объединены улицы 1-го Мая (Суворовская) и Парижской Коммуны (Католическая). Здесь и сейчас прошлое тесно переплетается с настоящим, а настоящее с будущим.

Дома на Суворовской были преимущественно каменные - из местного ракушечника, в значительной части - двухэтажные, крытые железом. В нижних этажах в прежние времена находились лучшие магазины Херсона, а в верхних жили сами хозяева. Многие из этих домов имеют вид богатой городской усадьбы с разнообразной отделкой фасадов и ворот, на которых указывалась дата постройки дома. Суворовская была невелика: ее легко можно было пройти из конца в конец за пятнадцать-двадцать минут. Одной из давних и интересных традиций этой улицы являлось то, что она была излюбленным местом вечерних прогулок горожан, особенно херсонской молодежи. Причем дефилировали юные граждане только от Потёмкинской улицы (Карла Маркса) до Торгового переулка (21 Января) туда и обратно. По широкому тротуару ходили степенно, неторопливо, словно совершая какой-то обряд.

Суворовская улица превратилась в некий центр притяжения населения всего города. Здесь встречались не только богатые купцы из центра Херсона, но и представители бедной публики из Военного форштадта, Сухарного, Забалки и других районов города. Тротуары настолько заполнялись народом, что по ним с трудом передвигались!

Здесь парни и девушки часто знакомились, встречались, влюблялись, и многих судьба соединяла. И если нужно было увидеться с приятелем или знакомым, достаточно было пройтись по Суворовской - и ты непременно его встречал. На улице повсюду были садовые скамейки. Гуляющая публика любила отдыхать под тенистыми кронами густой белой акации, ведя бесконечные разговоры о житейских проблемах, а то и просто обмениваясь новостями.

У постоянных посетителей Суворовской был выработан даже свой стиль поведения. Они часто останавливались подле магазинов Тотеша, Майлера и Пембека, препятствуя свободному движению прохожих, позволяя себе недвусмысленные замечания в адрес дам. Иногда случались толкотня, беспорядки, вызываемые руганью пьяных и безобразными расправами учащихся мореходных классов с гимназистами. Такое пренебрежение к общественной этике устранялось городской полицией1, а после революции - милицией.

Несмотря на то, что деловой центр города давно переместился на проспект Ушакова, улица Суворова и теперь остается многолюдной, правда, утратившей многие прежние традиции. Время безжалостно стирает и сам облик ее. Трудно нынче даже представить, как она выглядела. Прежняя архитектурная красота тихо умирает, уже не пытаясь сопротивляться.

Ушли и продолжают уходить в небытие необыкновенной красоты здания, парадные, подъезды, решетки, ворота. Как много и неоправданно мы теряем, вторгаясь в музыку застывших времен подчас топорными и тривиальными ритмами! Чтобы лучше узнать улицу Суворова, я предлагаю совершить прогулку по этой самой оживленной и многолюдной магистрали южного города, останавливаясь на несколько минут у самых интересных памятников истории и культуры, дабы почувствовать дыхание прошлых и настоящих времен.

Суворовская зимой. Фото начала XX века

Суворовская зимой. Фото начала XX века. Зимой основным видом грузового и пассажирского транспорта херсонцев были сани. На санях катались по улицам города и с ветерком съезжали со спусков и горок...

Похожие статьи:

На верх