facebook youtube
Лучший «Букинист» города

Лучший «Букинист» города

На углу улиц Суворова и Потемкинская расположен большой трехэтажный жилой дом №7/9. Старинным его никак не назовешь: он возведен для работников комбайнового завода имени Г.И. Петровского в 1950-м году. На первом этаже дома №7 с первых дней его постройки находился знакомый многим херсонцам магазин подписных изданий, преобразованный позже в книжный магазин "Букинист".

Вот уже несколько лет на его месте находится другое торговое предприятие с символом вечного обновления - "Феникс". Теперь в этом магазине, с модерном в западном стиле, продаются галантерея и парфюмерия.

Если заглянуть в историю продаж книг в Херсоне, это был первым магазином по продаже старых изданий. Первым директором здесь был Богдан Анатольевич Каро - актер театра, участник Второй мировой войны. Выпускник Херсонского культпросвет-техникума, по-настоящему любил книги, принимал книги у людей и профессионально торговал ими. Через его руки прошли многие издания XIX - начала XX веков.

При "Букинисте"; и "Доме книги" формировался актив настоящих любителей книжного, который и создал в 1966 году в Херсонский городской клуб любителей книги. С начала 90-х годов XX века много книжных магазинов Херсона закрылись. В их числе - "Букинист". До Великой Отечественной войны здесь, если смотреть со стороны улицы Суворова, находились два одноэтажных старинных каменных дома, принадлежавших до революции вначале купцу 3-й гильдии Полосу, а затем перешедшие по наследству к Суре Марковне Дунаевской и ее сестре Зельде Бейле Лившиц после смерти их матери, херсонской купчихи Р. С. Полос. На том месте, где ныне находится молочный магазин "Эликсир", до революции и в период НЭПа в одноэтажном здании размещалась булочная и кондитерская. Последняя принадлежала Ивану Олехновичу и считалась одной из лучших кондитерских города.

В этом же доме, доме Дунаевской, музыкально-драматические кружки ставили пьесы "Соль супружества", "Молчание", "Бувальщина", слышалось хоровое пение, шли концерты в пользу бедных горожан иудейского вероисповедания. Дома купца Иолоса имеют интересную историю, связанную с херсонским монетным двором. Как известно, Херсон основан в 1778 году, а к 1784-ому на территории крепости уже имелось 61 каменное строение и среди них - монетный двор. Что бы ликвидировать денежные проблемы, Екатерина II в 1796 году пришла к решению: в помощь "штатным" монетным дворам устроить временные - в Нижнем Новгороде, в Архангельске, в Полоцке и Херсоне. Все они снабжались штемпелями, на которых настоящее место чеканки не обозначалось. Однако при Екатерине II монетный двор так и не был запущен, а Павел I отменил перечеканку прежде, чем начали работать.

Известный русский живописец-пейзажист Ф. Я. Алексеев, посетивший город в 1795 году, написал в 1797-1800 годах картину "Вид Херсона". Полотно находится в экспозиции Херсонского краеведческого музея. На картине изображены Екатерининский собор, дворец Потемкина, монетный двор и другие постройки на территории крепости. Монетный двор, несмотря на то, что стоил больших издержек и был хорошо устроен, так и не заработал, а был продан частнику практически за даром. Взятый оттуда камень и послужил материалом для постройки на центральной улице города двух каменных одноэтажных домов купца Иолоса.

Вид Херсона

Похожие статьи:

На верх