facebook youtube
Бывший дом Тотеша
Вид улицы Суворова. Справа магазин А. И. Тотеша. Почтовая открытка. 1908 год

Бывший дом Тотеша

На перекрестке улиц Суворова и Ришельевская, в центральной торговой части, где царит ритм оживленной городской жизни, до настоящего времени сохранился большой двухэтажный дом под №26 - одно из старейших зданий города.

Этот добротный, без особых архитектурных ухищрений особняк в середине XIX века заслуженно привлекал к себе внимание местной публики. Когда-то он принадлежал купцу III гильдии известной караимской фамилии И. М. Тотешу. В 1857 году Илья Маркович умер, оставив шесть сыновей. Еще до смерти его сын Аарон, член Херсонского биржевого общества, староста караимской общины, владел в доме отца огромным мануфактурным магазином.

Фирма существовала с 1854 года. Здесь находились отделы меховой, суконный, шелковый, шерстяной, полотняный и бумажных тканей, где продавались ковры, дорожки, скатерти, занавеси, портьеры, пледы, одеяла, платки, шали и т. п. Магазин беспрерывно получал новинки сезона от лучших заграничных и русских фабрик. Здесь же находился еще один не менее богатый и изысканный винно-бакалейный и гастрономический магазин другого сына - Д. И. Тотеша, фирма которого существовала с 1874 года. Он предлагал покупателям большой выбор продуктов - рябчики, навагу, донские осетровые и белужьи балыки, рыбцы, шемаю, белоцерковские и житомирские окорока, семгу, старый сочный швейцарский сыр. Большим спросом пользовались нежинские соленья - огурцы, вишни, яблоки, сливы и пр. Предлагался громадный выбор всевозможных "конфектов", русских и лондонских печений.

Много лет магазины Тотешей находились на первом этаже, а сами они жили на втором. Но вот пришла революция. В 1920 году здание было национализировано, семьи купцов выселены. После революции здесь находился Дворец труда.

Позже в доме располагался самый большой магазин одежды и других товаров, а в 40-50-х годах - универмаг, бывший фактически центральным. До недавнего времени здание сохранялось в том же виде, что и было запечатлено на старых фотографиях начала XX века. Разве что во время текущих ремонтов незначительно менялись какие-то детали.

В наше время завершилась капитальная реконструкция бывшего дома Тотеша, которая не позволила сохранить в целосности исторический облик здания. Практически ушла в небытие еще одна архитектурная и культурная ценность старого центра города. Строители полностью изменили структуру фасада и слишком выразительно оформили входы в здание колоннами, между оконными проемами появились полуколонны, а окна украсили кованые решетки.

Похожие статьи:

На верх