facebook youtube
Академик Тарле начинался в Херсоне
С правой стороны снимка виден двухэтажный дом Розалии Арнольдовны Тарле. Фото начала XX века

Академик Тарле начинался в Херсоне

Рядом с аптекой Вурштатмана находился двухэтажный дом, в котором с 1876 по 1892 годы жил Е. В. Тарле - в дальнейшем знаменитый историк, академик. Он родился 27 октября (8 ноября) 1874 года в Киеве в купеческой семье среднего достатка, которая вскоре переехала в Херсон и поселилась на втором этаже дома, который приобрел его отец Виктор Григорьевич с матерью Розалиею Арнольдовною Тарле.

В начале 80-х годов отец Тарле поступил на службу коммерческим агентом общества "Волга" в Херсоне. Детские и подростковые года будущего историка проходили в дельте Днепра. Здесь в 1884 году Тарле поступил в Первую херсонскую гимназию, которую закончил в 1892 году. Интерес к литературе истории воспитали молодому человеку прогрессивные педагога гимназии - преподаватель истории Н. А. Бодянский и классических языков - чех Индра. Под влиянием Н. А. Бодянского Тарле уже с третьего класса гимназии подробно изучал историю, увлекался произведениями Томаса Маколея, Н. И. Костомарова, С. М. Соловьева.

Кумиром юного гимназиста был английский историк Томас Карлейль, воспевавший "героическую личность". После окончания гимназии Тарле поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета в Одессе. Проучившись год, он перевелся на второй курс того же факультета Киевского университета. В 1896 году после окончания Высшего учебного заведения Тарле остается далее с целью подготовки к научному званию.

1 мая 1900 года на одной из конспиративных квартир была устроена сходка революционно настроенных молодых интеллигентов. Среди ее участников были Е. В. Тарле, А. В. Луначарский, известный юрист В. В. Водовозов. Все собравшиеся без исключения были задержаны неожиданно нагрянувшей полицией и отправлены в Лукьяновскую тюрьму. Вскоре Тарле выслали на хутор под Херсон, где жил его тесть, под открытым контролем полиции, а потом разрешили переселиться до Варшавы.

К сожалению, согласно осуществлению чудовищного плана реконструкции улицы Суворова, был снесен целый квартал старинных зданий. К их числу причисляются старое здание почтовой станции, и дом, где прожил Джон Говард, а также дом, где в молодости проживал Евгений Викторович Тарле, много других памятников истории и культуры.

Похожие статьи:

На верх