facebook youtube
Проклятие  Суворовской  лестницы

Проклятие Суворовской лестницы

Новострой, вызывающий невольные ассоциации с палатами царя Салтана, клюкнутого золотым петушком в голову, возвышается на Суворова, 12. Он почти пуст, он ветшает с невиданной скоростью. Он опасен для окружающих. Наиболее рациональным решением было бы его демонтировать за ненадобностью. Но сделать это городские власти не могут по причинам юридического характера: «палаты царя Салтана» после наложения на них ареста переданы судом в собственность кредитору, «Сбербанку России». Стоимость оцененного им залога – 193 миллиона 744 тысячи гривен. Таких денег в городской казне нет. Да и сам демонтаж влетит в копеечку круглую. Так региональная «афера века» вошла в стадию порочного круга неразрешимых проблем. Говорят, бес попутал.

1. С чего все начиналось.

В далеком уже 1977 году было принято спорное решение о реконструкции прилегающей к улице Суворова территории. Коммунисты любили открытые площади, в архитектуре преобладали нотки Рима поздней Республики. Посему снесли целый квартал исторических зданий, и на их месте из гранитных плит выложили монументальную лестницу. В народе ее прозвали «Суворовской».

Получился, на удивление, достаточно красивый ландшафт, подчеркивающий колорит южного города и ставший его визитной карточкой. Лестница как бы поднимала прохожих к храму искусств – Херсонскому облдрамтеатру. Или опускала их к «пивняку». Была шутка: «Чем отличается Суворовская лестница от Потемкинской?» - «Потемкинская ведет к Черному морю, а Суворовская – к «Океану».

…И тут мэром стал ярый «антикоммунист» В.Сальдо. По понятиям «антикоммунистов», пустая территория в самом сердце торговой части города – дикость и безобразие. Лестница для них была объектом недвижимости, требующим освоения и инвестиций. А за красотой «антикоммунисты» мотались в Европу.

В 2007 году по периметру Лестницы возник дощатый забор. Гранитные плиты выковыривали по ночам и вывозили в таинственном направлении – ибо деньги. До сих пор их, кстати, так и не обнаружили. Даже гранитный туалет МэЖо бесследно исчез. Тот самый, что выручал автора этих строк в молодости, после продолжительных посиделок в пивном «Океане».

В 2008 году прилетел очередной кризис, и семья Каруносов выкупила «стройку века». Они считали себя самыми умными и полагали, что весь Херсон станет им «Оскаром». Но просчитались.

2. Владимир Сальдо и российские деньги.

Проклятие  Суворовской  лестницы

Семейка Каруносов владела на момент приобретения строительной площадки сетью супермаркетов «Оскар». Отец семейства, Андрей Карунос, бывший моряк, был конечным бенефициаром кипрской фирмы Landunaso Management Limited, владевшей компанией «Риэлти Менеджмент». Его жене Наталье принадлежала кипрская же Dobilas Trading Limited, оператором которой было ООО «Инвестменеджмент».

Как почти всегда в таких случаях, лоббировал интересы семьи их сын, Сергей Карунос. В октябре 2010 года он становится депутатом городского совета от партии «Третья сила». А уже 28 октября мэр Сальдо перед самым началом сессии делает заявление о переходе Каруноса во фракцию Партии регионов. Для более тесного взаимодействия с жертвой.

Инвестиционных средств на постройку подобного монстра у семьи не было. Но змий-искуситель Владимир Сальдо изобразил перспективы, подсуетился и вывел Каруносов на близкий его сердцу «Сбербанк России». Он же подключил и проектировщика – «Херсонпроект». Архитектором проекта назначили Григория Ходина. В измененной специально для Каруносов версии территория, занимаемая будущим магазином, расширялась до одного гектара. Лестница и прилегающие зеленые зоны были окончательно упразднены.

В мае 2011 года началось строительство армированной железобетоном пятиэтажной коробки, общая площадь которой превышала 52 тысячи квадратных метров. По смете стоимость проекта составила 439 миллионов гривен.

Все, особенно Сальдо, были в приподнято-радостном настроении. Народ тихо роптал.

3. Западня.

Задним умом все крепки. Ныне совершенно очевидно, что затея Каруносов была чистейшей авантюрой, разорившей семью и опозорившей весь Херсон. Тогдашний мэр Сальдо прекрасно справился с ролью Бендера.

Синхронно со строительством ТРЦ «Суворовский» велось возведение «Фабрики». Это была война ритейлеров, немыслимая без двойных агентов и перебежчиков. Сальдо был тем и другим.

Начнем с того, что столкнулись два противоположных тренда. «Фабрика» - крупный одноэтажный ангар на окраине площадью 80 тысяч квадратных метров, по сути сарай. «Суворовский» - капитальное монолитно-каркасное здание, с вычурной – хоть и уродливой – архитектурой. Поэтому «Фабрика», по своей площади в полтора раза превышающая конкурента, согласно смете оказалась в два раза дешевле.

Но суть даже не в этом. В насквозь олигархическом и продажном государстве, каковым является Украина, все решения принимаются теми, кому заносят. Никто не знает, сколько Каруносы занесли Сальдо. Но в Киеве, откуда курировалось возведение «Фабрики», занесли явно больше. Бодаться семье бывшего моряка с девелопером «Будхаус», близким к финансовым кругам Фирташа и Левочкина, было явно не с руки. Сальдо не мог не знать этого обстоятельства.

Для иллюстрации приведу два высказывания. В начале июля 2014 года нардеп Сальдо в интервью местному телеканалу сказал: «Одновременно началась реализация инвестиционных проектов «Адмирал», «Фабрика» и «Суворовский». Первые два считаются более удачными проектами, но третий действительно неудачный, потому что инвестор не рассчитал свои силы. Но почему я согласился на строительство? Для того, чтобы была конкуренция.

А вот слова коммерческого директора группы компаний «Будхаус» Максима Гаврюшина в интервью сайту retailers.ua от 28.03.2017: «Фабрика» изначально задумывалась, как главный ТРЦ в регионе. Мы планировали сделать первый, лучший торговый центр – а, главное, единственный. Так и произошло. Любая ошибка могла привести в дальнейшем к появлению конкурента, чего бы не выдержал такой малоемкий рынок».

Зная, что Фирташ с Левочкиным давно и плодотворно сотрудничают со «Сбербанком России», исход схватки можно было предопределить загодя.

4. Бездонная яма.

Открытие первой очереди «Суворовского» генподрядчик строительства ООО «Олеся» обещал к 23 декабря 2011 года, а окончательное завершение – на апрель 2012. «Сбербанк России» выделил кредитную линию на 240 миллионов гривен. Дело как бы пошло.

Но уже летом начались «терки». В открытом письме к премьеру Н. Азарову, опубликованном в Фейсбуке 18.05.2013 года, некий Серый Валерий Владимирович, работавший вместе с руководителями проекта и осуществлявший технический надзор стройки, писал: «На улице Суворова сидели в летних кафе наблюдатели из Киева и фиксировали процес строительства». И обо всем докладывали в столицу.

Вскоре в ход пошла «дипломатия» из 90-х: «вы вводите одного человека в состав учредителей с долей 50% бизнеса – и все будет ОК» - Молчат Каруносы. – «Ладно, если так, наша доля будет 70%, ваша – 30». – Снова молчание. – «В таком случае, вам остается 10%, нам – все остальное».

Предложение для Каруносов – провокативное и невозможное.

Серый прямо указывает на Фирташа и Левочкина, как на организаторов «терок». Он взывает о помощи к премьеру Азарову, хотя сам же и отмечает, что тот - пешка против олигархических тузов.

Громом среди ясного неба для заказчиков, проектировщиков и подрядчиков был итог выродившихся «переговоров» - «Сбербанк России» внезапно заморозил кредитную линию. Что значит остановить стройку, знает каждый строитель. Лишенные внешнего финансирования, Каруносы вынуждены были привлечь для продолжения строительства оборотные средства своих торговых компаний, чего делать было нельзя. Возникли долги перед поставщиками, а те завалили Каруносов исками.

Уже 29 ноября 2011 года поставщики инициировали создание Клуба обманутых кредиторов и поставщиков торговой сети «Оскар». За их спиной маячила Екатерина Самойлик, «свидомая» коммунистка.

В отчаянии – чтобы спасти главную жемчужину на короне своей империи – Андрей Карунос принялся распродавать остальные объекты по всему Херсону. Понимал ли он тогда, кто его подставил во всей этой грязной истории, остается загадкой. А Сальдо, наскучив десятилетним мэрством, засобирался в народные депутаты. Только там он мог чувствовать себя в безопасности.

5. Имитация праздника.

Анонсированное открытие ТРЦ в декабре 2011 года, естественно, было сорвано. 8 марта 2012 года «Фабрика» запустила в свои ангары радостных покупателей. Для Каруносов это стало полным провалом. Гонка гигантов по сути была предрешена.

Через несколько дней «Оскар» выставляет на продажу торговые площади в микрорайоне Остров. Душераздирающее действие для предпринимателя, собиравшего по крупицам свой бизнес. Все было брошено на кон ради открытия нового ТРЦ. Все ждали: вот-вот…

Последний день марта выдался облачным. Улицу Суворова перегородили сценой, вызвав некоторое неудовольствие пешеходов. Играла громкая музыка. Виновники торжества в полном составе изображали улыбки. Присутствовали актеры, одетые в костюмы Суворова и Потемкина. Переминался с ноги на ногу мэр Сальдо.

Кроме него был отмечен архитектор проекта Григорий Ходин, строители из «Олеси» и мелкие горисполкомовские чиновники. Вот, собственно, и весь бомонд.

Из руководителей областного уровня соизволил явиться только начальник УМВД Валерий Литвин.

Возможно, если бы действие происходило в наши дни, примчался бы даже сам Петр Алексеевич. Даже наверняка бы примчался – открыть рошеновскую забегаловку.. Опять же: пиар! Но времена были Виктора Федоровича, считавшего всех херсонцев шлепперами.

Киев акцию проигнорировал.

6. Погружение окончательное.

Тем временем, по требованию банка о возвращении кредитов началась процедура банкротства, затянувшаяся на несколько лет. А ТРЦ, где действовал только первый этаж, будто в насмешку над интересами сторон судебного разбирательства, стал методично уходить в твердь земную.

Если только на секунду представить, что мы нормальное, вменяемое общество, то мотивацию последовательности действий «Сбербанка России» постичь станет немыслимо. Это за гранью идиотизма. Банк аннулирует кредитную линию для успешно строящегося объекта недвижимости – и оставляет за собой ипотечный залог. Любой залог для кредитного учреждения – это пассив. Тем более ЭТОТ, ликвидность которого в свете вышеизложенного равна нулю. Банк сам себя наказывает на 30 миллионов американских долларов. Ибо ЭТОТ залог продать невозможно.

А самое любопытное, что управляющий херсонским отделением банка г-н Коробко Д.В., которого вскоре по тихому «ушли», был щедро премирован, уже после своего увольнения. Уж не за сделку ли с Андреем Каруносом?

В декабре 2012 года состоялись выборы в ВР. Владимир Сальдо, став депутатом, как жена Цезаря, сделался недосягаем для подозрений. Он превратился в очередную «говорящую голову» телевизора. Обязанности «вечного мэра» перешли к его местоблюстителю Зое Бережной. В июне 2013 прошли традиционные для начала лета дожди. Как и следовало, погружение в землю коробки ТРЦ резко ускорилось. Вокруг образовалась двухметровая впадина. Тогда впервые на встрече Бережной с представителями общественности прозвучало предложение демонтировать «Салтанов дворец».

Осенью 2014 тогдашний губернатор Андрей Путилов поручил службам подготовить проект сноса злополучного здания, так как оно представляло уже угрозу для пешеходов. Но дело с мертвой точки не сдвинулось.

И аж в феврале 2015 года «Сбербанк России» (теперь – просто «Сбербанк») удосужился обратиться в Хозяйственный суд Херсонской области с иском к ООО «Инвестменеджмент» о передаче ему аварийного здания. В декабре того же года ООО стало банкротом, а полуразрушенное строение было выставлено счастливым правопреемником на продажу. Покупателя до сих пор не нашлось.

Нагромождение таинственных сил и полная загадочность их поступков заставляют поверить, что проклятие Суворовской лестницы все еще действует. Мрак не исчез. Напротив, слышно даже цокание по гранитным ступеням копыт. Но почему-то мне кажется, что для уточнения истины требуются вовсе не экстрасенсы.

Фото 90-х годов
Фото 90-х годов

Похожие статьи:

На верх