facebook youtube
  Предательство Генпрокурора Луценко. Ждите последствий

Предательство Генпрокурора Луценко. Ждите последствий

12 сентября 2018 года случилось непоправимое. Передача воина батальона им. Шейха Мансура Тимура Тумгоева, ингуша по национальности, в лапы сотрудников ФСБ не просто ляжет пятном в историю Украины. Об этом событии будут написаны монографии. И не потому, что мировая практика не знала подобного прецедента. Событие на границе Харьковской области запустило причинно-следственную цепь, разорвать которую будет невозможно.

Мы ежечасно сталкиваемся с тем, что жадность власть предержащих губит страну. Ныне пришлось увидеть, как ее добьет инфантильность. Назвать Юру Луценко "Генпрокурором" нельзя. Это недоросль, перезрелый ребенок, не понимающий, что творит. Потолок его компетентности - быть завхозом в детском саду. И вот этим ребенком воспользовались те, кому Украина поперек горла. Не он, а его зам Е. Енин подписывал документы на выдачу. Но санкционировал он. Потому, что позвонили "Оттуда".

Я не стану давать правовую и нравственную оценки этому постыдному деянию - на эту тему написано и сказано предостаточно. Я остановлюсь на не затронутом еще аспекте этнической психологии. Отношения между Украиной и Северным Кавказом испорчены, и, надо полагать, надолго. Угадывается та же рука, убившая в свое время Сашка Билого, который эти отношения пытался выстроить. Ни для кого не секрет, чем все это обернется и во что выльется. Путин может раскупоривать виски.

Давайте разберемся в специфике происшедшего. Тимур Тумгоев - ингуш, горец. Все горские народы, в какой бы части мира они не проживали, - баски, гуркхи Непала, чеченцы, черногорцы, шотландцы-гэлы - отличаются одной общей чертой. Горцы наделены высоким, передаваемым из поколения в поколение, уровнем пассионарности. Со стороны это воспринимается как агрессивность, задиристость.

Объяснение этому простое. Люди в горах живут не потому, что им нравятся камни и свежий воздух. Столетия назад их вытеснили туда враги. Тот, кто не подчинился захватчику, бежал в дикие неприступные места - в горы. Так происходил естественный отбор наиболее стойких.

Ингуши, как и их соседи-чеченцы, - мусульмане. Но законы шариата, проповедуемого исламом, для горцев достаточно миролюбивы. Поэтому у них в обычном праве преобладают нормы адата, еще доисламские. Главных постулата там два: защита доверившегося и принцип коллективной ответственности.

Тимур Тумгоев воевал за украинские интересы; в России у него остались враги. Следовательно, он доверился украинским властям, самому государству Украина. А его выдали. Тем самым предав доверившегося.

"Месть - блюдо, которое подают холодным". Известны случаи, когда кровники убитого мстили его обидчикам спустя много лет, иногда спустя десятилетия. Вырезали даже внуков убийцы, если того уже не было в живых.

Но предательство,- в глазах кавказских горцев,- еще более тяжкое преступление, чем само убийство. Тем более, что Тимура Тумгоева выдали фактически на смерть. И оправдания этому нет.

Вряд ли инфантил Луценко понимает, что он уже приговорен тейпом Тумгоева к смерти. Вряд ли даже осознает, что не вечно ему возглавлять ГПУ и передвигаться в окружении охраны. Возможно, он уже забыл о случившемся. Вот только ингуши не забудут.

Впрочем, не страх за будущее Юрия Витальевича побудил меня к написанию статьи, а невыносимое чувство стыда. Стыда за всех нас. Мы ведь, по воззрениям ингушей, несем коллективную ответственность за случившееся. Не Луценко, не вся скопом Генеральная прокуратура, не власть, - а мы, украинцы! Нас всех будут считать предателями и ничтожествами…

Значение второго постулата поясню на примере. Вот как трактует адат ситуацию, когда горец уведет чужого коня, а тот его сбросит в пропасть. В этом случае - говорит адат,- родственники погибшего конокрада возвращают хозяину угнанного коня его стоимость, а самого хозяина убивают. Считается, что не без его умысла и участия лошадь сбросила седока в пропасть. Так работает принцип коллективной ответственности.

В ситуации с выдачей Тимура Тумгоева лошадью оказался "прокурор" Юрий Луценко.

Кавказцы, разумеется, не будут мстить всем украинцам за одного человека. Нет, существует вещь пострашнее: они станут нас презирать. Ибо мы стоим того…

Похожие статьи:

На верх