facebook youtube
Раденские целебные озера

Раденские целебные озера

Трасса Е97 соединяющий Херсон и Ашкале (Турция). Не доезжая нескольких километров до Раденска, я сворачиваю влево, и машину начинает мягко покачивать по буграм песчаной грунтовки. Сквозь узкую полоску леса мы вырываемся на простор, поросший степным разнотравьем. Это и есть дорога к знаменитым Раденским озерам, слава о которых дошла едва ли не до Атлантики. Пока что эта слава запечатлена не дорожными указателями, не твердым покрытием подъезда к ним, не кемпингами, мотелями и прочим сервисным опционом, а вот этой вереницей встречных автомобилей и беспорядочным лагерем у воды.

Мы на месте. Людно. Но на удивление чисто, без признаков вездесущего мусорного экстремизма. Водоемы создают особый микроклимат, и здесь не столь жарко. Самое большое озеро - Прищукинское. В окружении камышей, оно манит необычным буроватым оттенком своей поверхности.

Влетаю в него с разбега, рассыпая мутно-красные искорки брызг. Вода теплая, кисло-соленая на губах. В отдаленной бухточке, совершенно не боясь людей, снует выводок водоплавающих. Ступаю по дну водоема. Песчаное вначале, оно сменяется отложениями целебного донного ила, холодящего мои ноги. Максимальная глубина едва ли достигает двух метров.

Вдали постукивает один на целый день дизель-поезд, и это единственные звуки цивилизации, если не считать веселого детского гогота. А еще цивилизация проступила обугленными стволами молодых сосенок в отдалении - этим летом по бору прошелся рукотворный пожар...

Говорят, целебные свойства Раденских озер совершенно не изучены. Серьезных исследований не проводилось. Но это вовсе не мешает народу бродить этакими чертями по берегу, с ног до головы испачканными жирной йодистой грязью - с видимым наслаждением. Я слышал, всем помогает... Вероятно, строгая медицина в скором времени явится и в эти райские кущи, вместе с бизнесом. И тогда на месте соснового леса соорудят санаторий, построят гостиницы и кафе, окультурят парковку и станут продавать сувениры. Но это будут уже другие озера, лишенные девственности. А дивный, незабываемый, фантастический ландшафт умрет навсегда. Даже не знаю, станет ли лучше?

Раденские целебные озера

Уезжали мы, когда было уже темно.

Похожие статьи:

На верх