facebook youtube
Экстремальный туризм

Экстремальный туризм

Исполнилось 20 лет удивительнейшему месту, сотворенному человеком.

Банкротство предприятий в стране проигравшего социализма часто приводит к последствиям неожиданным и в некотором роде позитивным.

Херсонский целлюлозно-бумажный комбинат (ХЦБК), как единое структурное подразделение почил в бозе в далеком 1998-м. Нынче это известный объект в сообществе экстремального туризма, о котором знают далеко за пределами Украины. Разумеется, до популярности Чернобыльской зоны ему далеко будет, но ради удовольствия почувствовать себя сталкером и паркуристом путешествующие с охотой съезжают с трассы E58 напротив придорожного ресторана "Колыба". Чтобы после делиться незабываемыми впечатлениями в блогах.

На фоне изложенного вызывает некоторое удивление нерасторопность Голливуда. Вы снимаете блокбастеры о катастрофах, ядерных апокалипсисах, нашествиях гуманоидов, прочее? Вам нужна колоритная натура? Она есть. Так какого же!..

Пару слов о начатках возникновения достопримечательности. Они банальны. В 1994 году комбинат был преобразован в акционерное общество. А уже в 1996 предприятие оказалось фактически остановленным из-за прекращения поставок древесины из России. Тут явно не обошлось без всемогущего лобби российских игроков бизнеса - комбинат составлял конкуренцию экспортным возможностям приватизированной ими отрасли. Его доля в мировом производстве фильтровальных и кроющих бумаг приближалась тогда к 20%. Поэтому стратегическое решение российских промышленников было верным - убить конкурента.

В том же 1996 году АО ХЦБК признано банкротом, со всеми вытекающими. Процесс, как говорится, "пошел".

В 1998 году началось подлинное разрушение. Тогда 70% акций Общества достались структурам, как принято говорить, "близким к его менеджменту". Ну, вы меня понимаете.

Началась кипучая деятельность. Столь интенсивной работы (велся демонтаж производственных мощностей буквально на винтики) комбинат не знал за все годы своего существования. Сами детали процесса скрыты в спецхранах СБУ в ожидании лучших времен. В печать просочились только факты, свидетельствующие о махинациях с недвижимостью: были заключены незаконные сделки между тогдашним руководителем предприятия Виктором Надточием и уполномоченным собственников, гражданином России Андреем Шевченко, представлявшим интересы аж четырех "британских" компаний., которым принадлежал контрольный пакет акций АО.

В августе 2001 года комбинат (вернее: то, что от него осталось) прикупил известный питерский проходимец и, по совместительству, бывший музыкант (ВИА "Земляне", "Интеграл", "Август") Алексей Шмаргуненко, уже тогда владевший двумя целлюлозно-бумажными комбинатами и производством глинозема в Ленинградской области. Его жизненным кредо было (и есть) вначале банкротить приобретаемые предприятия. Фирма Шмаргуненко была зарегистрирована на Британских Виргинских островах, и поэтому все считали, что пришли "англичане" (опять они!)

Наконец, в 2003 году флаг наконец таки сменился. Часть предприятия выкупила австрийская компания ABH GmbH. Сейчас для производства используют всего один цех (примерно 10% общей площади). На остальной - охотники за металлом выдалбывают арматуру из железо-бетонных блоков.

Во всей этой истории есть толика злой иронии. От российского вандализма наиболее пострадала российская же диаспора, составлявшая значительную долю производственно-технического персонала предприятия. Это были целые трудовые династии, отпочковавшиеся в свое время от заводов бумажной отрасли Карелии, Урала, Забайкалья. "Русский мир" беспечально переступил через них. От его поступи остаются только развалины...

Экстремальный туризм
Экстремальный туризм

PS: Зато теперь, спустя 20 лет, мы имеем удивительную возможность побывать в "затерянном мире".

PPS: Cнимки сделаны в 2011 году. Обозревать сверху плавни больше неоткуда, ибо главного корпуса уже нет. По поводу памятника Вождю Мирового Пролетариата - у меня есть сомнения...

Похожие статьи:

На верх