facebook youtube
Вакарчука в президенты?

Вакарчука в президенты?

Нет ничего зазорного в том, что шоумены, люди искусства идут в политику. В конце концов, они такие же граждане, как юристы, врачи, промышленники и журналисты. И у них тоже может быть выстраданная позиция относительно будущего своей страны. Возможно, они ночами даже не спят. Возможно, «чистое искусство» им вдруг опротивело. А под утро снятся скрижали законов. Вот и пусть пишут себе.

Касательно же высшей государственной должности – у меня есть сомнения. Вот честно: не верится.

Давайте разберемся. Президентская должность не терпит совмещения. Следовательно, прошлые дела желательно отодвинуть. Если же человек бросает одно дело и начинает другое, значит это новое его занятие представляет для него весомую ценность. Тем более, когда занятие лежит в подобной публичной плоскости. В этом случае человек транслирует месседжи, высказывается, привлекает к себе внимание. Он проговаривает свою программу. Его просто распирает от необходимости это делать. Он болен idea fix.

Что-то я не замечал лихорадочного блеска в глазах фронтмена «Океана Эльзы». Как-то не слышал я, чтобы масс-медиа цитировали его громкие политические заявления с ясными постулатами: «что делать?» и «кто виноват?» Кто-нибудь напомнит мне об реформаторских задумах Вакарчука?

Тишина...

«От избытка чувств говорят уста» - учит нас мудрость. Все, что изрекали уста Вакарчука до сего дня в песенном жанре, было связано с межгендерными отношениями, с подтекстом сексуальных переживаний. Отличная тема, скажу я вам! Но не ищите в его песнях гражданственности. За четыре года войны – ее, войны, как бы и не было. Уже старая «Я не здамся без бою» повествует об осечке на сьемной квартире, либо на гальке крымского берега. Прямо таки парафраз с «а на тебе, как на войне» «Агаты Кристи»...

Новых же, про восемнадцатилетних искалеченных пацанов, не написано. Душа Вакарчука к тому не лежит. «Избытка чувств» нет.

Вы верите в то, что Святослав отодвинет в сторону музицирование, которому отдал большую часть жизни, и на пике своей творческой карьеры кинется спасать человечество? Я – нет.

Предубеждения к Вакарчуку, как к автору текстов и музыканту, я не испытываю. Он действительно чертовски талантлив. «Океан Эльзы», украинский ответ «Оазису», инновационно отстал от своего британского оригинала лет на 20. Тем не менее, это классная группа, и здорово, что они у нас есть. Только не макайте их в государственные дела. Иначе потеряете и Вакарчука, и страну.

Вакарчука в президенты?

P.S: Когда император Нерон - поставив актерский дар выше всех остальных качеств правителя,- принялся принародно играть на музыкальных инструментах и петь дурным голосом, он окончательно двинулся рассудком. Тогда он сжег Рим и значительную часть сограждан вскормил львам. Ибо те не рукоплескали ему.

Боюсь, как бы не двинулась рассудком целая нация.

Похожие статьи:

На верх