facebook youtube
Кузьменко. Матузко. Ярынич. Зварич

Список украинской элиты. Кузьменко. Матузко. Ярынич. Зварич

Нардепы. БПП. Кировоградские.

Анатолий Кузьменко 48 лет. с. Головковка. Очередной латифундист в списке. Привязан к месту (или к земле): как родился в Головковке, так и живет там. И головной офис его компании – тоже в этом селе.

Биография Анатолия Ивановича типична для провинциального нардепа и ничем не примечательна. Но похвальна его преданность одному делу.

С 1980 года он агроном в местном колхозе. После окончания Днепропетровского сельскохозяйственного института (1989; «ученый агроном») Анатолий Иванович все там же. Его избирают председателем правления колхоза (1988), и, видимо, не зря – хозяйство продержалось дольше других.

С распадом колхоза – в эпоху становления олигархии, как политэкономического строя – Кузьменко из его остатков создает агрофирму «Головковская» (заметьте: не «кузьменковская», как было бы у других), и по укоренившейся уже привычке называется ее председателем (1996).

Наконец, с января 2000 года, когда агрофирма доросла до общенационального масштаба, Кузьменко проводит ребрендинг, преобразуя ее в ООО «УкрАгроКом». По-крестьянски шагает он медленно и поступательно.

А то, что латифундист - так страна такая. И люди.
Балл элитарности – 3,5

Елена Матузко 22 года. Кировоград. Ее все знают, как главного пиар-менеджера президентского «5 канала». И похоже, она на своем месте. За ней нет ни особых грехов, ни каких-либо выдающихся заслуг. Но Елена умна, и двигалась к своей цели с устойчивостью атомного ледокола.

Родилась она в семье военного. В 1993 году Лена окончила с золотой медалью школу и вскоре поступила в Киевский государственный университет культуры и искусства (не путать с учреждением поющего ректора!), на факультет музееведения.  

По окончании учебы в ВУЗе (1998 год) она, как дочь своего отца, год проработала заведующей научно-экспозиционным сектором Центрального музея Пограничных войск Украины.

После этого Елена на какое-то время выпала из публичного оборота, возникнув снова -уже как продюсер упоминаемого «5 канала». Тут советники Порошенко не промахнулись.
Балл элитарности – 3,0

Константин Ярынич 28 лет. Кировоград. Редчайший пример честного политика в нынешнем составе парламента. Хотя сам Ярынич конечно же не политик в прямом смысле, а просто хороший специалист, дорожащий своим именем.

В 1993 году Константин окончил Полтавский медицинский институт и стал дипломированным врачом.

С 1996 года он работает онкогинекологом в Кировоградском областном онкологическом диспансере. Его жена – тоже врач. И отец – главврач этого же онкодиспансера. Впоследствии Константин, сделав блестящую карьеру и не меняя места работы, заменит на должности своего отца. Коллеги, конечно же, станут судачить, что кресло ему досталось по наследству.

Но, похоже, это профессиональная зависть.
Балл элитарности – 4,0

Нардепы. БПП. Born In The USA.  

Роман Зварич 45 лет. Место рождения: г. Йонкерс, шт. Нью-Йорк, США. О Звариче писать нелегко, поскольку дать объективную оценку его деятельности вряд ли возможно. Однажды он посетовал что, родившись в Америке, чувствует, тем не менее, себя в этой2 стране «культурным шизофреником». Точно такое же раздвоение наблюдается у него и на исторической родине. Г-н (пан!) Зварич – американец до мозга костей. Он думает, реагирует, поступает, как житель Чикаго или Детройта. В перепитиях украинской политики, в драме страны, о которой он до сорока лет знал лишь из монографий бородатых ученых, Роман, едва разобравшись, поставил не на ту лошадь, и теперь отказывается признавать это. В Америке не учат включать «заднюю скорость».

Надо учесть, что пан Роман попросту из другого теста и пересекал океан не корысти ради. Семья его была богата и так. Отец Романа – миллионер, владелец двух больших компаний. Его брата знают, как вице-президента «Сити-банка». Сам он по натуре и воспитанию трудоголик, и сумел бы при желании сделать блестящую карьеру и у себя в Нью-Йорке. Но позвал голос предков…

Начальное образование Роману дала греко-католическая школа. Пытливый ум юноши тянулся к познанию сути гражданских обществ. С 1971 по 1976 годы Зварич изучает общественные науки в Манхэттенском колледже, а после продолжает образование в Колумбийском университете на курсе советологии.

В 1978 году происходит событие, стоившее Зваричу в дальнейшем потери репутации – он отчислен из университета. Причина нам неизвестна. Но факт остается фактом: докторской степени у Романа нет, звание профессора он не получал, юридической практики у себя в США не имеет. Все это противоречило его официальной биографии, и Роман «жалеет об этом».

Что же было? Зварич год работает в Нью-Йоркском университете адьюнк-преподавателем курса «человек и общество». Позже он переезжает в Мюнхен (ФРГ), где становится – по его словам – личным секретарем у лидера ОУН Ярославы Стецько.

В 1983 году Зварич пересекает океан в обратную сторону – для того, чтобы снова, на протяжении без малого восьми лет, преподавать в Нью-Йоркском университете.  

В 1991 году он навсегда поселяется в Украине. Теория, которую он преподавал, апологетом которой был, претворяется в ежедневную практику в совершенно новых для него обстоятельствах. Начинается его медленный дрейф в сторону нарождающейся олигархии.

Поначалу Роман Зварич становится одним из организаторов Конгресса украинских националистов. Он отказывается от гражданства США, хотя близкие ему люди предупреждают, что могут возникнуть проблемы с возвращением в Америку. Но Рубикон перейден, и Зварич с головой окунается в подготовку предстоящих весной 1994 года выборов в Парламент. Он – один из организаторов пресс-центра «Выборы-94».

В истории независимой Украины никогда – ни до, ни после – не было столь планомерно и ярко организованной подготовки «демократического лагеря» вырвать победу именно на электоральном уровне. Заслуга Зварича здесь огромна. Со всей страны в Киев свозятся прозападные кандидаты всех мастей. Они призваны реализовать собранный Романом методологический базис – как побеждать. Впервые страна знакомится с западными политтехнологиями, казалось бы, безукоризненными. И впервые убеждается в их бессмысленности.  

Кажется, для «американского украинца» это стало полной неожиданностью. Он сближается с более прагматичным Вячеславом Черноволом, и с декабря 1995 года, - уже как полноправный гражданин Украины, - становится членом Центрального провода НРУ.

1998 год был для Зварича переломным. Он баллотируется по партийному списку НРУ (№24 в списке) и становится депутатом ВР от «Нашей Украины». Это делает его близким к Ющенко и еще более отодвигает от первоначальных замыслов. Со слов самого Зварича, голова Руха Вячеслав Черновол поручает ему убедить Ющенко баллотироваться в президенты. Зная инфантильность и неуверенность Виктора Андреевича, нетрудно догадаться, что выбор исполнителя был удачен, но сама миссия невыполнима.

Гибель Черновола (25 марта 1999) ставит точку на проамериканских теориях и окончательно толкает Зварича в лагерь соглашателей, а по сути – адептов олигархического строя. Раскол в Народном Рухе 1999 года делает его членом ПРП Виктора Пинзеника. Это уже совсем не то, чему учил Роман Зварич студентов в американском университете. Но отступать ему некуда.

Позднее уже, за пределами нашего повествования, Зварич дважды будет назначаться министром юстиции (не имея образования), и дважды – по-американски – подаст в отставку. Он назовет «своим другом» Петра Порошенко – когда тот будет еще просто «политическим кошельком». Его голос будет звучать в стенах парламента. Потом станет тише. А после и вовсе умолкнет.

Система сожрет прекраснодушные порывы «американского украинца». Потому что у Системы есть деньги.

И все-таки рука не поднимается ставить некогда говорливому американцу балл ниже среднего.
Балл элитарности – 4,0

Похожие статьи:

На верх