facebook youtube
Кучер. Македон. Матвиенко. Спорыш.

Список украинской элиты. Кучер. Македон. Матвиенко. Спорыш.

Нардепы. БПП. Винницкие.

Николай Кучер 38 лет. Родом из Тростянецкого района. Самая обычная биография провинциала районного уровня, перепрыгнувшего из кабинета аграрного чиновника в опекаемый им бизнес.

После окончания Украинской сельскохозяйственной академии работал главным агрономом в колхозе. Потом, в том же колхозе назначен секретарем парткома (в 1985 году). Когда Партия начала загибаться, Николай Иванович ушел на повышение – председателем Тростянецкого РАПО. В 1992 году из сектора реальной экономики он перешел в область виртуального администрирования, став в своем же районе начальником Управления сельского хозяйства. А уже через три года снова резкий скачок вверх: та же должность, но уже на уровне области.

1998 год застал Николая Ивановича в стенах Винницкой облгосадминистрации куратором агропрома.

Ну и как после всего этого не заняться собственным бизнесом? Хотя оно, может, и к лучшему…
Балл элитарности 3,0

Юра Македон 18 лет. Уроженец Могилева-Подольского.  У Юры было две страсти: он любил убивать зубров и бороться с коррупцией. А осталась одна…

В 1998 году он окончил школу, получил золотую медаль и стал на тропу, ведущую к исполнению этих своих желаний. Пройдя проверку в Службе Безопасности Украины, Юра поступил на факультет, готовящий кадры для СБУ Национального юридического университета.

 …а впереди ждали его элитные курорты Сардинии с морем и пальмами.
Балл элитарности – 2,5

Анатолий Матвиенко 45 лет. Родом из Бершади. Проще указать годы, когда Матвиенко не сидел «под куполом», чем перечислять каденции этого последнего «первого комсомольца».

Комсомол многое сделал в жизни этого молодцеватого человека. Он выдвинул его в люди, а вначале 90-х, когда от «камсы» остались только закладные доски, вмурованные в дома культуры, комсомол дал Анатолию Сергеевичу деньги, много денег. Для их «отмыва» Матвиенко и основал Украинский центр экономических и политических исследований. Деньги в нем были объектом исследования – как дрозофилы. Чуть позже он создал «Фонд поддержки развития искусств» - с той же целью.

Знаковым для украинской «элиты» в целом оказался 1996 год, когда неугомонный Матвиенко придумывает «под Кучму» и его проект всеобщей «олигархизации» общества так называемую Народно-демократическую партию. «Народного» и «демократического» в ней было ровно столько, сколько либерализма в ЛДПР. Проще говоря, стояла задача превратить услужливого чиновника в миллионера.

Близились президентские выборы, и Леонид Данилович, дабы усидеть второй срок, нуждался в деньгах, структуре и в преданных исполнителях. План был окончательно превратить экономику социалистическую в экономику рентную. И если главным идеологом проекта можно считать г-на Пинзеника, то исполнителем всего подрядился быть Матвиенко.

Начали с «малой родины» Анатолия Сергеевича – с Винничины. Там как раз распоясалась «спиртовая мафия» и Матвиенко должен был навести порядок – в том смысле, чтобы все «откаты» шли Леониду Даниловичу, и на предстоящие выборы.

Кучма назначает Матвиенко «губернатором» области. И сразу же все тамошние чиновники становятся членами Народно-демократической партии. Это стало правилом хорошего тона. Тяжелее далась борьба со «спиртовиками», среди которых было много откровенных бандитов, зарабатывавших на «неучтенке». Их прикрывал мэр Винницы Дмитрий Дворкис.

Матвиенко назначает ген.директором «Подилляспирта» Григория Калетника, своего старого приятеля, - и начинается передел. Но у Дворкиса мощный покровитель в лице Паши Лазаренко, премьер-министра Украины.

Однако на свою беду Лазаренко оказался уж слишком амбициозен, и даже замахнулся на президентство. Стерпеть такое Леонид Данилович не смог. Он дает Матвиенко отмашку. Тот с пламенной речью выступает на съезде своей «партии» с критикой Лазаренко, называя последнего всяческими нехорошими словами. Анатолий Сергеевич демонстрирует смелость необыкновенную. Вскоре премьер арестован (1997 год).

На смену злодею Лазаренко в премьеры двинули члена НДП с говорящей фамилией «Пустовойтенко». За спиной Кучмы Анатолий Сергеевич одержал, таким образом, блестящую победу.

В 1998 году он возвращается под купол ВР. За Винничину, свою вотчину, Матвиенко спокоен – там все ключевые должности занимают его люди, «народные демократы». Главным же «смотрящим» после его отбытия назначается Петр Алексеевич Порошенко. Будущий президент Украины ублажен царственным подарком – ему достается Крыжопольский сахарный завод. Начинается его восхождение.

Дальнейшая возня с участием Матвиенко интереса не представляет. Мавр свою работу выполнил.
Балл элитарности – 1,5

Иван Спорыш 39 лет. Где-то в Томашпольском районе. Один из мелких сельскохозяйственных барончиков, каких тьма. Впрочем, и не настолько мелких, чтобы на протяжении всей своей депутатской каденции декларировать «транспортное средство» - ВАЗ 2107 1990 года выпуска, да еще прицеп ЗАЗ…

С 1982 по 1987 год был инструктором по спорту и, одновременно, главным агрономом колхоза имени Ленина. Заочно учился в Уманском сельскохозяйственном институте.

В 1988 году избран замом председателя своего колхоза и секретарем его парторганизации.

На этих должностях пробыл не более года и понял – что Перестройка… Поэтому сдал Ленина в макулатуру, подавшись в бизнес.

С тех пор Иван Дмитриевич бессменно руководил сельхозпредприятием «Победа», переругивался с соседями и ездил на сессии областного совета «в область». Пока не оказался «под куполом» со своей ВАЗ 2107.
Балл элитарности – 2,5

Похожие статьи:

На верх