facebook youtube
Герасимов. Ефимов. Заболотный. Кривохатько

Список украинской элиты. Герасимов. Ефимов. Заболотный. Кривохатько

Нардепы. БПП. «Донецкие».

Артур Герасимов 26 лет. Родился в с. Решетиловка Полтавской области. Вынырнув в 2012-м из пустоты, этот гражданин через два года стал «смотрящим» по Донецкой области, а вскоре и вообще – председателем правящей фракции. Если предположить, что пойдет так и дальше, то Артуру прямой путь в ЖЗЛ. Но тут возникает проблемка: где найти столь изобретательного «литературного негра», который сконструировал бы с нуля прошлое Артура Владимировича и замалевал красками белизну его биографии? Вся жизнь этого человека полна тайн, недосказанности и ненаписанных прокуратурой томов.  

Начать с того, что еще учась в Киевском национальном университете (1991-1995) Артур стал соучредителем социологического проекта ООО «Украинская Маркетинговая Группа» (UMG). В этой «группе», остальные члены которой нам неведомы, он тот час же занял место зам. гендиректора (1994). Нет, конечно же – Артур был способным малым, отличником, и социология стала его призванием. Но… вот в студента Марка Цукерберга поверю; в студента Герасимова – нет. Слишком много не состыковок и слишком велики были ставки в игре, где банковали выкормыши нового президента Кучмы. «Их» страна входила в зону олигархического невозврата, а регулировщиками этого вхождения должны были стать такие вот зицпредседатели.

В 1995 году Артур заканчивает университет и поступает в аспирантуру своего же факультета социологии и психологии, где оттачивает свои знания до 1997 года.

Уже в следующем году он становится членом руководящих органов Украинской ассоциации маркетинга.

С окончанием аспирантуры Герасимова передвигают из «зама» на должность директора UMG. Освободившееся место он уступает своей супруге Наталье Бухаловой. «Группа» становится семейным бизнесом, приносящим чете удачливых социологов многомиллионные прибыли. Артур, следовательно, завоевывает полное доверие олигархов, чьи корпоративные интересы он обслуживает, формируя нужные «электорату» мессиджи.  

Видимо, именно в это время он тесно сходится с Порошенко, у которого уже есть «5 канал». Позже Петр Алексеевич, будучи министром экономики в правительстве «злодея» Азарова, случайно обмолвился, что знаком с Артуром Герасимовым еще с 90-х и имеет с ним дружеские отношения.

Что же это за «дружеские отношения»?

В 1998 году, когда наш Артур становится членом Европейской ассоциации исследователей рынка и общественного мнения, в Украине – как бы случайным совпадением – происходит ряд знаковых событий. В Винницкой области идет радикальный передел собственности, давший работу киллерам. Начинают «копать» под всемогущего Лазаренко. В Донецке убит Ахат Брагин, державший в руках весь регион, и появляется юный Ахметов. В стране происходит олигархический переворот.

И если связным «винницких» с Центром делают Матвиенко, то подобную же роль для Донбасса – но уже по собственной инициативе – берет на себя Виктор Тополов, уроженец Стаханова и подельник криминального авторитета Шахова. Он появляется в Киеве, заводит отношения с членами столичной ОПГ Алика Магадана (Олега Асмакова), подконтрольной вездесущему Могилевичу, и вместе они учреждают АКБ «Надра» и ЗАО «Киев – Донбасс».

П. Порошенко связан с группой «Киев – Донбасс», но вся эта публика – «решалы» и «бизнесмены». Кому же осуществлять социологическое прикрытие происходящей на глазах всех вакханалии, как не директору «социологической» компании интеллектуалу Герасимову? Ведь речь идет о целом комплексе сложнейших мероприятий по промывке мозгов – сделать так, чтобы олигархический передел не заметили!

Артур Герасимов отнесен мною к «донецким» по той уважительной причине, что именно Донбасс дал ему имя. Человек без родины, без истории, без корней – он «засветился» на Донбассе в 2012 году, когда ставил на одних бандитов, скрываясь от расправы других. Такова реальность нашей страны, созданной увертливым умом социолога. А тем, кто прятал социолога в детской комнате своей квартиры, был его личный охранник, небезызвестный – теперь уже – Игорь Безлер.  

А вы говорите: блокада
Балл элитарности – 1,0

Максим Ефимов 24 года. Родился в Петропавловске, Северо-Казахстанская область. Семья вернулась в родной Краматорск, когда Максиму едва исполнилось 3 года.

Этот гражданин, в отличие от предыдущего, едва сам не пострадал от олигархического переворота 1998 года. Их судьбы чем-то тождественны. Но если прошлое Артура – белое бесформенное пятно, то история жизни Максима Ефимова слегка просвечивает пятьюдесятью оттенками серого. В двух словах, Максим – удачливый «мажор», переросший своего менее удачливого отца.

Папа его был ученым, профессором Краматорского индустриального института. Неразбериха начала 90-х мотивировала его заняться бизнесом, причем столь удачно, что профессор основал сразу две крупные фирмы – «Васин-Крафт» и «Фистаг-Виктория», став самым богатым человеком в своем городе. Вместе с Анатолием Близнюком, будущим донецким «губернатором», папа Максима приватизировал завод «Энергомашспецсталь» (стал ОАО).

При таком родителе было плевым делом обзавестись сразу несколькими дипломами, проще говоря – купить. Но если окончание Донецкого университета было, в принципе, «правильным», то университет Бернский (Швейцария) вызывал поначалу зависть, позже – недоумение, а впоследствии превратился в конфуз. Оказалось, что это и не университет вовсе, а колледж (по-нашему – техникум) Цолликофена, являющийся его «ассоциированным филиалом». И учат там на агрономов. Уже упоминаемая фирма «Фистаг-Виктория», будучи совместным украино-швейцарским предприятием, вывозила в Европу ворованное на заводе оборудование, превращенное в металлолом. Вот из вырученной из этого вида «бизнеса» валюты часть денег и была выделена швейцарскому техникуму – абы пристроить «в науку» балбеса-сына.

Поначалу у Ефимовых дела шли хорошо. Кроме уже названного Близнюка в деле (а точнее, в разворовывании даставшегося «на халяву» государственного имущества завода) участвовал и – тогда еще Краматорский – прокурор Виктор Пшонка. Это «справа». В «слева» бизнес семьи «крышевала» ОПГ «Старый город» - через «Васин-Крафт» бандиты отмывали «лавэ». Они же были связующим звеном с группировкой Ахатя Брагина в Донецке.

Максим, получив диплом агронома, начинает работать в «Металлургическо-машиностроительной компании Краматорск» и сразу же становится гендиректором. Через год он уже гендиректор фирмы-прокладки «Краматорская многоотраслевая маркетинговая компания». Прокладки, ибо маркетинг и бандиты – это как балет и кухонная поножовщина.

НО тут произошел уже многократно упоминаемый олигархический переворот 1998 года. В Донецке убит А. Брагин (Алик Грек), ушедший вслед за Евгением Щербанем. Начался передел.

И сразу же, как по команде, против Ефимова-старшего на уровне Киева возбуждается несколько уголовных дел. Банда «Старый город» взята в оборот силовиками.

В это время Максим (Ефимов-младший) ставит на «братву» из конкурирующей организации «17-й участок», в которой главарем был некий Игорь Шпротюк («Шкрок»), - ныне член «Правого сектора». Судя по сохранившимся фотографиям, Максим для «братвы» - свой, «кореш».

Впрочем, «великий передел» накрывает своим черным крылом и эту сплоченную ОПГ. Шкротюк садится в тюрьму. Вместо него верховодить остаются Ермаков и Яковенко, прикрываемые работниками Краматорского УБОПа Михаилом Сербиным и Олегом Солодуном. Вскоре Ермаков убит. Его убийца, Дмитрий Герман, еще один из «братков» «17-го участка», прихватив с собой 11 миллионов долларов (весь «общак») смотался в Германию.

«Раскаявшиеся менты» Сербин и Солодун решаются предать огласке суть бандитской междоусобицы и выходят на журналиста Игоря Александрова, Обнародованная информация выводит на Артема Пшонкку, прокурорского сынка, - как на непосредственного участника ОПГ.

Итог: журналист Александров убит; Ефимов-старший, благодаря стараниям Виктора Пшонки, с женой сбегает в далекую Аргентину; Ефимов-младший (наш Максим) «вылетает» из гендиректоров и становится просто директором Краматорской школы воздухоплавания.

Казалось бы, занавес…

Но недолго довелось нашему Максиму обучать юных воздухоплавателей. Наплевав на «пацанские понятия», он отрекается от приговоренного к пожизненному заключению Германа и вливается в ряды «Старого города», к тому времени уже окрепшего. Прощай, авиаклуб!

Через год Максим получает на батином заводе должность зам. директора по коммерческим вопросам. Когда же был убит Игорь Жемов, владевший частью акций предприятия, Максим и вовсе становится директором «Энергомашспецстали». Но это уже за пределами наших хронологических рамок.

Главное – в Аргентину не улетел!
Балл элитарности – 1,5 (+0,5 – за патриотизм).

Нардепы. БПП. Винницкие.

Григорий Заболотный 46 лет. Уроженец с. Кидрасовка Бершадского района Винницкой области. Еще один «птенец гнезда Матвиенкова».

Аграрий. Кандидат сельскохозяйственных наук (с 1999 года). Без малого, тридцать лет жизни Григорий Михайлович отдал руководству аграрным сектором области. Результат деятельности – скатившаяся на последние места в этом самом секторе Винничина; с селами, где «все в Польше». И постройка ряда усадеб, оцениваемых в более чем миллион долларов - для многочисленных родных и близких агрария. Но обо всем по порядку.

В 1981 году Григорий окончил Уманский сельскохозяйственный институт, получив диплом «ученого агронома».

С 1982 по 1986 годы работал главным агрономом, зам. начальника управления сельского хозяйства Бершадского райисполкома.

1986-1992 – Зам., первый зам., председатель Бершадского РАПО.

1992-1994 – Представитель Президента Украины в Бершадском районе (та же, в принципе, аграрная должность).

И далее: с июня 1994 – председатель Бершадского райсовета народных депутатов; с июля 1995 – председатель Бершадской райгосадминистрации.

Короче говоря, такой себе «князек Бершадский Буряковый».

…И тут – Матвиенко!

Для чиновника уровня районной провинции быть поднятым «в область» - это уже «политика». С июня 1998 года Григорий Михайлович получает из рук Анатолия Сергеевича, по выслуге лет, должность зам. председателя по вопросам агропромышленного комплекса. «Комплекс» нужен Анатолию Сергеевичу потому, что в нем – буряк, сахар, водка и «мафия». И все это разнообразие сводится к «баблу» в карманах новой «элиты».

По всему, Григорий Михайлович справился: с декабря 1999 года он уже первый зам председателя Винницкой облгосадминистрации. Это благодаря его стараниям 12 сахарных заводов порезали на металл (половина всех в области), угодья розданы в аренду кучерам, мовчанам, порошенкам и прочим агробаронам, а бизнесмен Порошенко П. А. к тому же получил под строительство кондитерской фабрики землю по цене, вдвое меньше разумной.

Последнее обстоятельство и сделало Григория Михайловича депутатом от БПП.
Балл элитарности – 2,5

Нардепы. БПП. Запорожцы.

Вадим Кривохатько 36 лет. Родился на Днепропетровщине, но вся жизнь связана с Вольнянским районом Запорожской области.

Мелкий латифундист (примерно соответствующий титулу виконта в Средневековой Франции). Успел выписаться из БПП.

В 1991 году закончил Киевскую высшую школу милиции и стал среди своих начальником (служил оперуполномоченным уголовного розыска в Запорожье с 1982 года). А «начальник» занялся тем, чем и доныне промышляют его коллеги по «органам» - начал «крышевать» мелкий полуподпольный бизнес. Видно, что-то там со старшими не поделил, потому что в следующем году из «органов» его турнули. По слухам, за торговлю спиртом.

Первоначального капитала, однако, хватило на то, чтобы вслед за увольнением открыть фермерское хозяйство «Кривохатько В. В.» (пгт. Каменное). Где Вадик, естественно, стал председателем.

Так он фермером до «купола» и доплыл. Балл элитарности – 2,5.

Похожие статьи:

На верх