facebook youtube
Довбенко. Князевич. Мельничук. Соловей

Список украинской элиты. Довбенко. Князевич. Мельничук. Соловей

Нардепы. БПП. Ивано-Франковская область.

Михаил Довбенко 44 года. Родился в Коропце, Тернопольская область. Изучение истории экономических систем порой приводит к неожиданным результатам; иногда к драме личностного мировоззрения и утрате жизненных ориентиров И тогда деньги – грубое мерило всех политэкономий – становятся утешением.

Подобная история случилась с товарищем Довбенко М. В. Весь пыл своего неокрепшего ума товарищ Довбенко потратил на доказательства очевидного – деньги умрут, и настанет светлое будущее. Сразу же после окончания планово-экономического факультета Тернопольского финансово-экономического института Миша пополнил ряды МНС-ников именно с этой целью.

Рвение молодого человека, разумеется, не могли не заметить, и в 1979 году поставили его первым секретарем Ивано-Франковского райкома ЛКСМУ – пусть передает истины молодой поросли.

Товарищ Довбенко передавал столь активно, что уже через три года его снова не могли не заметить. Он становится первым секретарем Ивано-Франковского обкома ЛКСМУ. Вмуровывает в закладные доски письма будущим комсомольцам.

Приход Горбачева внес некоторую сумятицу в мысли; философский камень поблек. И товарищ Довбенко в 1986 году поступает в аспирантуру Высшей комсомольской школы при ЦК ЛКСМУ – в поисках подтверждения ускользающего.

С 1989 по 1991 годы он служит заведующим отделом организационно-партийной работы Ивано-Франковского обкома КПУ. Но партия сдает позицию за позицией. Довбенко в отчаянии. Вера его дала трещину. Впереди – пустота…

Кажется, Достоевский сказал, что если Бога нет – то все можно. Так вот, для Михаила Владимировича Богом был Коммунизм. А если Его в природе не существует… - ну, вы понимаете.

В 1991 году Михаил Владимирович, став к своему неудовольствию «паном», пускается во все тяжкие. Он устраивается (по протекции друзей комсомольской юности) главным экономистом по валютным операциям Ивано-Франковской дирекции банка «Украина».

Почему-то все бывшие комсомольские вожаки видели ненавистный им нарождающийся Рынок не в Ленинском «кооперативном движении», а непременно в «валютных операциях»; желательно внешнеторговых. Банк «Украина» приобрел скандальную известность дичайшими финансовыми манипуляциями и разворовыванием государства. Пану Довбенко на это было плевать. Он закусил удила и отмщал обществу за поруганные надежду и веру. По слухам, Михаил Владимирович даже вступил в сговор с местным криминальным «авторитетом» Валерием Новиковым и производил тому обмен купонных фантиков на марки и доллары по чрезвычайно удобному для «авторитета» курсу. Ибо Новиков – по учению большевиков – был «социально близким».

«Засветившись» в АКБ «Украина», пан Довбенко переходит управляющим в «Захидкоопбанк». В это время он создает общий бизнес с упоминаемым Новиковым, с Сергеем Тарутой и со своим комсомольским товарищем Анатолием Матвиенко.

А дальше чередой пошли банки, банки и банки: управляющий в АКБ «Прут и К», директор филиала в Западноукраинском коммерческом банке…

 В январе 1997 года пан Довбенко перебирается в Винницу, - по приглашению Матвиенко, - где опять-таки становится директором местного филиала «Правэкс-Банка». В Виннице он знакомится с молодым и кудрявым П. Порошенко. Ну, и с «Толей» он теперь на «ты».

Последнее обстоятельство ускорило защиту паном Довбенко докторской диссертации, темой которой, как вы уже поняли, была история экономических систем. Свершившийся в Украине рентный олигархический квазикапитализм в тему не поместился.

Пришла пора пожинать лавры. Наскучив банками, пан Довбенко в 1999 году становится директором конторы под названием «Институт открытой политики». Иногда его говорящая голова мелькает в телеэкранах. И тогда поток банальностей навевает на телезрителя сон.

Многие, конечно, не согласятся с моей трактовкой жизненного пути и духовных мытарств Михаила Владимировича. Даже назовут его отмороженным карьеристом. Я так не думаю.
Балл элитарности – 2,5

Руслан Князевич 24 года. Ивано-Франковск. Далеко не всем людям удается зафиксировать свой звездный час и наполнить его смыслом. У бывшего члена ЦВК Руслана Князевича это вышло, само собой. 24 декабря 2004 года, - аккурат под елочку, - его отказ подписать протокол о признании победителем президентской гонки В. Януковича вызвал цепную реакцию, приведшую к первому Майдану. Руслан стал знаменит. Он вошел в историю Украины.

В 1996 году Руслан окончил Киевский университет им. Шевченко («юрист-международник»). Он сразу же поступает в аспирантуру Института государства и права Национальной академии наук Украины, где занимается до декабря следующего, 1997 года.

Параллельно с аспирантурой Руслан вовлекается в политику. Он становится помощником-консультантом нардепа Михаила Рябца, придерживавшегося, кстати, противоположных политических воззрений. Это, впрочем, не оказывает существенного влияния на прочность сложившегося тандема. Когда Рябца в декабре 1997 года избирают председателем ЦВК, Руслан и в этой новой ипостаси своего босса видит шанс быть ему полезным. Он снова помощник.

Вскоре, благодаря именно протекции Михаила Михайловича, Руслан сам попадает в Центральную избирательную комиссию.

Ну а дальше вы знаете: то самое эпохальное заявление, подсказанное Руслану старшими товарищами, более сведущими в организации политических спектаклей.

И все-таки Руслан молодец! Поэтому…
Балл элитарности – 3,5

Иван Мельничук 29 лет. Место рождения – Коломыя. Человек в вышиванке, известный как парламентский забияка и охотник на зубров, - фигура одна из самых загадочных. Всем своим видом и поведением он демонстрирует крайнюю степень патриотизма. Это правильно, ибо есть и у него «скелеты в шкафу», о которых говорить рано пока…

Отец Ивана был начальником милиции в городе Коломыя, мать работала старшим администратором в гостинице «Прикарпатье». Таким образом, маленький курортный городок находился как бы в полном семейном ведении Мельничуков. Иван учел это обстоятельство и в последующей жизни неизменно соединял Закон и Туризм.

Он начал с Закона, избрав Министерство внутренних дел. С 1986 по 1991 год Иван учится в Пермском высшем командном училище МВД СССР – поближе к россыпи лагерей, подальше от дома. Училище интересное. Готовило оно не просто военных-«краснопогонников», а, например, кинологов, специалистов технических и тыловых служб, инженеров по обслуживанию тяжелой колесной и гусеничной техники. В «горячей точке» это может быть БПМ, а в мирные дни – вездеход или лесовоз на карельской и вятской «зонах». В Украинской ССР таких учебных заведений не было.

В советские времена бытовала дикая, варварская практика привлекать для ликвидации беспорядков безусых мальчишек. Курсанты училища – в те годы, когда Иван проходил в нем военную науку – «отметились» в Сумгаите, Карабахе, Баку, Ереване и Фергане. Иван скромно умалчивает о своих «командировках» в эти места, но, несомненно, что и он ездил.

Тут Советский Союз распадается, однако молодой гуцул не спешит возвращаться в родное Прикарпатье. С 1991 по 1998 год он, как сказано в его скупой официальной биографии, «проходит службу в войсках МВД РФ», видимо в одной из многочисленных ИТК, где он, скорее всего и пристрастился к мордобою.

И вот наш переломный 1998 год. Иван бросает службу и возвращается в Украину, но только не в Коломыю, а… в Винницу. Неизвестно даже, сказал ли ему отец сакраментальное: «А поворотись-ка, сынку!»

Что же произошло?

Бытует среди журналистов версия, что Иван Иванович есть завербованный агент ФСБ с позывным «Сверчок». Некоторые считают его изменником. Версия несуразная. Проблематично использовать в качестве «шпиона» офицера внутренней службы МВД, даже отставного – это как изобразить в роли майора Исаева афро-американца. Сам Иван Иванович уклоняется от опровержения этих домыслов, но, - на мой взгляд, - вовсе не оттого что опасается подтверждения, а потому, что все куда интересней. Еще не все дела решены…

Моя версия такова: Мельничук действительно завербован; только не спецслужбами РФ, а нашей замечательной СБУ. Судите сами. В 1998 году вовсю «копают» под П. Лазаренко; из него методично делают «козла отпущения», всячески демонизируя его образ. В одну из вотчин попавшего в немилость премьера, на Винничину, засылают успешного политического менеджера, Анатолия Матвиенко – привести ее к покорности. Матвиенко внешний лоск навел, но приспичило ему поиграть со своей НДП в Большую Политику. А дела в Киеве делаются. Вот он уже депутат, он формирует свою фракцию в Парламенте, он исподволь начинает раздражать Кучму. А что же Винница с ее спиртом?

Шеф СБУ генерал Владимир Радченко решительно отказывается от участия во внутриполитических, на его взгляд, разборках. СБУ – это не милиция, считает он, и подает в отставку.

22 апреля 1998 года Кучма подписывает указ о назначении главой СБУ Леонида Деркача. Деркач придерживается противоположных взглядов. Это его зловещая тень падает на аварию, повлекшую гибель Вячеслава Черновола. И в убийстве журналиста Гонгадзе также усматривают след этого человека. Не странно ли, что еще одного потенциального фигуранта «дела Гонгадзе», Николая Джигу, именно в эти апрельские дни назначают первым замом министра МВД и руководителем всего УБОПа? Оба они удобны для «неформального» подхода к делу. Джига сам родом с Винничины. Он дружен с Дворкисом, даже моется с ним в бане. Что ж, тем меньше будет подозрений.

В такой вот чехарде внутривидовой борьбы за кусок пирога и появляется на Винничине Иван Мельничук; разумеется, не он один – просто иным не довелось пробиться на верх. Ивана здесь никто не знает, его российское прошлое интересует барыг меньше всего. Он не занимает никаких должностей.

Но за его плечами подготовка, опыт, нюх ищейки (в Перми учили и сыску). И главное – у него информация.

Криминальный бизнес интернационален. Спирт, залитый где-нибудь в Немирове, через два дня встретят в Коломне. Или в Петербурге. Но может статься так, что встретивший его через месяц окажется в местах не столь отдаленных. А информацию можно купить; или выбить.

В 1999 году Иван Мельничук легализируется. Он откроет первое, как написано в его официальной биографии, частное детективное агентство в Украине. Он станет следить за неверными мужьями и их шаловливыми женами. Используя спецсредства, которых из Китая тогда еще не завозили. Но это все для прикрытия интереса к истинным объектам слежки. Очень удобно.

Позже этот малозаметный человек откроет свой сувенирный бизнес на автотрассе Львов-Кировоград-Знаменка, начав, по его словам, с одного столика у дороги. Тоже очень удобно. Он поднимется от этого придорожного столика до должности лидера Винницкой областной организации партии «Солидарность» - партии Порошенко на земле Петра Порошенко. Он на равных войдет в Винницкий клан.

Все потому, что у него есть информация, и он умеет молчать. Впрочем, это лишь версия.
Балл элитарности – 3,0 (затруднительно сказать, чего больше от его деятельности – вреда или пользы).

Юра Соловей 20 лет. Ивано-Франковск.У него самая обычная для представителя украинской элиты биография. Родился Юра в семье советских инженеров. Была у него мечта стать продолжателем родительской династии. Поэтому в «нашем» 1998 году он учился в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа, на факультете нефтегазопроводов.

Юра мечтал строить новые нитки, по которым углеводороды потекут через нашу родину, принося ей валютные отчисления. Но что-то там с трубопроводами не срослось. И теперь Юрий Игоревич – владелец отелей, ресторанов и магазинов бытовой техники. Это у него получилось.

Что забыл ресторатор-ритейлер в Парламенте, кроме священной неприкосновенности – не знает никто.
Балл элитарности – 3,0

Похожие статьи:

На верх