facebook youtube
Джемилев. Чубаров. Белоцерковец. Куницын.

Списки украинской элиты. Джемилев. Чубаров. Белоцерковец. Куницын.

Перечислять сборище бандитов, взяточников и вертлявых «бизнесменов», наполняющих своим присутствием фракцию БПП – занятие не из приятных. Оно столь утомительно, что я вынужден разбить их список на две части – нужно же перевести дух.

Вторая часть списочного состава БПП начинается, в общем-то, с людей неплохих. А потом снова – грязь, слезы и кровь…

Нардепы. БПП. Кримские

Мустафа Джемилев 55 лет. Родился в с.Бозкой Крымской АССР. Семья депортирована в Узбекистан. Об этом человеке, получившем от своих соотечественников новую фамилию «Кырымоглу» («Сын Крыма»), следует писать не краткий биографический очерк, а целую книгу – он того стоит. Вся его жизнь была и есть нескончаемой борьбой за права своего народа.

Когда Мустафе не исполнилось еще и года, его семья была депортирована в Среднюю Азию. В 1959 году он окончил школу в Гулистане и устроился токарем на Ташкентском авиазаводе. После была учеба в Ташкентском институте инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства. Закончить ВУЗ Мустафе так и не удалось – в 1965 году он был исключен за написание краткого исторического очерка о судьбах тюркских народов.

С этого времени и начинается его «крутой маршрут» диссидента и правозащитника. Он наотрез отказывается от призыва на службу в Советской армии, считая ее армией оккупационной. За это юношу приговаривают к полутора годам заключения. После освобождения (ноябрь 1967 года) он активно вовлекается в диссидентское движение, становится одним из учредителей «Инициативной группы по защите прав человека в СССР» - и в сентябре 1969 года опять арестован. 12 января Мустафа Джемилев приговорен Ташкентским судом к трем годам лишения свободы. Дальше снова была борьба, очередные аресты, суды и новые лагеря. Семь раз представал Мустафа Джемилев перед карикатурой на суд, проведя в местах лишения свободы без малого 15 человеческих лет.

Наиболее драматичным было отбывание срока после посадки в июне 1974-го. Тогда – в знак протеста – Джемилев объявил голодовку. Его насильственно кормили через зонд 10 меяцев! – 303 дня…

«Существует мнение, - вспоминал позже герой того сверхчеловеческого противостояния с режимом, - что человек, который долго держит голодовку, привыкает к этому и не чувствует голода. Это абсолютная ложь – во время голодовки голод ощущается постоянно».

После ссылки, которую Джемилев отбывал в морозной Якутии с 1979 по 1983 годы, 40-летний уже диссидент впервые в своей жизни увидел родину предков. Он переезжает с женой и ребенком в Крым. Увы, всего на три дня. Его насильственно выдворяют – обратно в Узбекистан.

В ноябре 1883-го попытка Джемилева похоронить умершего на чужбине отца в милом сердцу старика Крыму закончилась очередным арестом и тремя годами лагерей. Конституция СССР в очередной раз была попрана.

Но уже близилась перестройка.

Первое Всесоюзное совещание инициативных групп крымскотатарского национального движения состоялось в Ташкенте в апреле 1987 года. На нем Джемилев был избран в состав Центральной инициативной группы. Пришла пора вовлекаться в открытую политическую борьбу.

В 1989 году уже немолодой герой возвращается, наконец, с семьей на родную крымскую землю и поселяется в Бахчисарае.

Съезд крымских татар, именуемый традиционно Курултаем, избрал свой президиум (Меджлис), главой которого по праву становится человек-легенда – Мустафа Джемилев (июнь 1991).

Совершенно естественно, что лидер подобного масштаба и мирового влияния (а оно достаточно велико), человек с абсолютно чистой и незапятнанной репутацией, потянулся к людям с высокой пассионарностью. О нем восторженно отзывался ныне покойный Левко Лукьяненко, такой же несгибаемый узник совести. Он сближается с Народным Рухом, лидера которого, Вячеслава Чорновола Джемилев знал еще с 60-х годов и о котором написал книгу. В 1998 году «Сын Крыма» избирается народным депутатом по списку НРУ.

Казалось, эти два человечища, объединившись, должны горы свернуть.

Вскоре Чорновола не стало…
Балл элитарности – 5,0

Рефат Чубаров 41 год. Родился в Самарканде, в семье депортированных крымских татар. Сравнивать Рефата Чубарова с его соратником по крымскотатарскому национальному движению Мустафой Джемилевым конечно нельзя.

Судьба этого человека не изобиловала понесенными им несчастьями и проявлением героизма. Но, с другой стороны, биография нынешнего лидера Меджлиса крымскотатарского народа и Президента Всемирного конгресса крымских татар чиста, прозрачна, и упрекнуть его не в чем.

Когда Рефату было 11 лет, его семья вернулась из ссылки в Крым. После школы он отучился в симферопольском ПТУ, два года отдал сапогам армии и поступил в Московский историко-архивный институт, который окончил в 1983 году («историк-архивист»). Здесь, на студенческой скамье, пришла к нему любовь, - и он женился на своей однокурснице Ингриде Вальтсоне, родом из Риги, от которой прижил три дочери. На несколько лет это определило его судьбу: Чубаров едет вместе с женой на ее родину и устраивается архивистом в Центральный государственный архив Октябрьской революции (г. Рига).

Работа в спецхранах требовала в СССР доступа и проверок «органов». С этой стороны все обстояло благополучно – отец Ингриды был важной «шишкой» в местном КГБ. Возможно, Чубаров, таким образом, обманывал свою судьбу, потому что документы, с которыми ему доводилось иметь дело – не исключено – весьма пригодились для дальнейшей его деятельности.

С 1984 года и до конца своего пребывания в Латвии Чубаров – уже директор вышеназванного архива, старший научный сотрудник. И здесь видимо тоже не обошлось без протекции влиятельного родственника.

Чубаров сближается с латышским демократическим движением, вероятно, обнародует неизвестные доселе факты из советской прошлой республики. Логично, что в 1989 году его избирают депутатом Рижского городского совета, в работе которого он участвует, будучи членом фракции «Народный фронт Латвии» (аналог НРУ).

Рижское депутатство и владение архивным корпусом информации привели Рефата Чубарова (времена были перестроечные) прямиком в Совмин СССР. При этом высшем правительственном органе создается Государственная комиссия по проблемам крымскотатарского народа, и Чубаров приглашен быть ее полноправным членом. Он мотается между Ригой и Москвой, стремясь везде поспеть.

1991 год. Развал СССР. Рефат Чубаров возвращается в Крым. Теперь он председатель Организации крымскотатарского движения, формирования, существующего наравне с Меджлисом, лидером которого являлся, напомним, легендарный Мустафа Джемилев. Отныне Чубаров – неизменный зам Джемилева, его тень.

Недоброжелатели крымскотатарской репатриации именно Чубарова обвиняют в организации многочисленных самозахватов земельных участков, осуществляемых переселенцами по всему полуострову. Но крымские татары лишь восстанавливали историческую справедливость. Реституции они, разумеется, никакой не ждали. Киеву на крымские проблемы было плевать. А Чубаров, как никто другой, обладал необходимой для организации подобных действий информацией.

В 1994 году он избирается депутатом Верховного Совета Крыма, а с июля следующего года становится заместителем председателя параламента автономии. К этому времени крымские татары уже набирают силу. Впрочем, их отношения с Киевом вполне толерантны и дружелюбны. И в этом тоже немалая заслуга Чубарова, превосходно владевшего украинским языком и являвшегося активным членом Народного Руха.

По списку этой партии он в 1998 году попадает под купол Рады, а заодно избирается председателем Меджлиса – на место Джемилева. И уже под занавес второго тысячелетия Чубаров совершает хадж – священное для каждого мусульманина паломничество в Мекку.

Больше всего в этом незаурядном человеке поражает то, что уже юношей, поступая в Московский историко-архивный институт, он твердо знал, что искать. И он нашел то, что искал.
Балл элитарности – 4,0

Дима Белоцерковец 12 лет. Севастополь. Известно, что в 1998 году Дима учился в средней школе №3 и занимался легкой атлетикой. Это все.

Позже он переберется в Киев; как и всякий украинский спортсмен, станет советником В. Кличко и «прославится» демонтажем МАФов.
Балл элитарности – 3,0 (за неимением данных).

Сергей Куницын 38 лет. Родился в Туркменской ССР. Житель Красноперекопска. Профессиональный «афганец», которого сами ветераны «ограниченного контингента» терпеть не могут. Заглядывал в рот всем режимам, сменявшимся в Украине. Перебегал из партии в партию.

В 1982 году Куницын окончил Симферопольский филиал Днепропетровского инженерно-строительного института и на свое счастье был отправлен в Афганистан. Сколько Сережа застрелил муджахедов – мы не знаем. Но своей службой он потом размахивал, будто боевым знаменем, постоянно чего-то там «выбивая».

После демобилизации Сергей Владимирович устраивается на инженерную должность Красноперекопского завода ЖБИ.

В то время кандидатов в депутаты выдвигали трудовые коллективы предприятий. Энтузиазм ожидания перемен был велик, а «афганцев» пока продолжали уважать. К тому же наш герой успел годик прослужить инструктором в райкоме КПСС (как говорили тогда в народе, «носил шапку за первым секретарем»). Тут и Партия подсобила. Так Куницын стал всем.

Взлетел Куницын шумно, ярко и неожиданно, как фазан. Он враз избирается депутатом Верховного Совета УССР и депутатом Красноперекопского городского совета (1990). Ну а для дальнейших формальностей и сами звезды сошлись. Кому же быть председателем горисполкома и местного Совета, как не молодому, «перестроечному», «афганцу», строителю, да еще и заседающему в самом Киеве? Прощай, завод ЖБИ!

В 1996 году Кучма уже начал подумывать о предстоящих выборах в Парламент. Его популярность падала. Все шло к тому, что в новой каденции пропрезидентского большинства может и не быть. Следовало подкупить группы влияния на наиболее стратегических направлениях. Северный Крым с его химией достался группе Фирташа. Специально под это дело была создана т. наз. Северо-Крымская экспериментальная экономическая зона «Сиваш». А главой этого новообразования, являвшегося по сути субъектом экономической деятельности, выводимым из сферы государственного регулирования, поставили послушного «шапконосителя» Куницына.

Так олигархический клан задешево получил освобождение от налогов, зеленый коридор «импорт-экспорт» и несколько заводов в собственность. И все это под соусом адаптации «китайского опыта»!

После ухода в отставку премьера П. Лазаренко его место занимает креатура А. Матвиенко Валерий Пустовойтенко, член его НДП. И сразу же Куницын назначается руководителем Крымской региональной организации этой партии. Почти одновременно он становится советником самого Пустовойтенко. Что такого мог насоветовать руководителю Кабмина огромной, - тогда еще 52-миллионной, - страны инженер ЖБИ – представить трудно. Марионетка олигархов-кукловодов, он способен только слушать и подчиняться. Сблизившись с Фирташем, Куницын в 1998 году пересаживается с кресла мэра Красноперекопска в более просторное – назначается Председателем Совета Министров Крыма, одновременно являясь членом Комиссии по вопросам морской политики при Президенте Кучме. Всего за восемь лет жизни Сергей Владимирович совершает головокружительный карьерный пируэт – от инженера ЖБИ до премьера автономии, которая уже тогда была тлеющей точкой на карте мира. Не имея на то ни навыков, ни способностей, он становится распорядителем судьбы сложнейшего в геополитической путанице региона, земли с многотысячелетней историей. И только потому, что вердикт в отношении Куницына вынесла кучка негодяев, деливших влияние.

Первый год его премьерства в Крыму запомнился многочисленной охраной «Беркута», сопровождавшей Сергея Владимировича везде и всюду. За спинами экипированных бойцов бывший «афганец» прятался от расправы ОПГ «Башмаки», которой он перешел дорогу.

Но вскоре и с «махновщиной» - как в Крыму, так и в Украине в целом – было покончено. Бывшие хищники редуцировались в прилипал-паразитов.
Балл элитарности – 2,0

Похожие статьи:

На верх