facebook youtube
Были ли Фальц-Фейны баронами?

Были ли Фальц-Фейны баронами?

История становления сословного статуса семьи Фальц-Фейнов

Фальц-Фейн - семья, которая привлекает внимание значительного количества современных краеведов. Представители этого славного рода появились на территории Южной Украины в начале XIX в. За сто лет своего существования они создали огромную, хорошо обустроенную сельскохозяйственную «империю». Фальц-Фейн были известны как крупные землевладельцы, активные участники общественной и политической жизни региона, благотворители.

Отношение к Фальц-Фейн в разные времена было разным: от заинтересованности и внимания среди современников к полному уничтожению и пренебрежение в советский период. На современном этапе изучения истории семьи Фальц-Фейн и ее наследия получило широкий резонанс. За годы независимости была опубликована ряд научных публикаций, посвященных общественной, экономической, политической деятельности Фальц-Фейн на юге Кроме того, появляется большое количество статей в прессе о жизни этой семьи. Часть из них посвящается сыну Фальц-Фейн, который сейчас живет в Лихтенштейне, Э. А. Фальц-Фейна.

Подавляющее количество их есть интервью с бароном, в которых он охотно рассказывает о своем детстве, семье, а также историю рода. Вероятно, именно эти воспоминания Е. А. Фальц-Фейна вдохновляют современных краеведов на создание публикации по истории семьи и их имений. Эти статьи в большом количестве можно встретить в сети Интернет. К сожалению, они не являются совершенными, включают в себя большое количество неточностей, а порой даже совсем вымышленных фактов. Именно для того, чтобы избежать этих неточностей среди краеведов возникает необходимость в выяснении некоторых вопросов истории этой семьи. Одним из таких является вопрос о том, были ли Фальц-Фейн баронами и как они от статуса свободного колонисту дошли до потомственного дворянства Российской империи?

Первый представитель этого рода появился на территории страны в начале XIX в. Им был Иоганн Георг Фейн (1773-1824) из Саксонии. В 1807 году он по приглашению Таврического губернатора А. Н. Бороздина прибыл в Екатеринослав для участия в создании текстильных и суконных фабрик как специалист этого дела. Согласно различными архивными материалами, сначала Иоганн Фейн вместе со своей семьей записался как свободный колонист. В таком состоянии он находился до 1816 года, когда был «исключен из колонистского звание для вступления в гражданскую службу». 3 февраля 1816 И. Фейн получил свидетельство за № 279 на свое имя, а также на имя жены Варвары, сыновей Карла, Иоганна, Августа, и дочерей Фредерики, Кристины и Лоты. Но, вероятно, И. Фейн так и не нашел для себя интересной работы на государственном поприще. Через несколько лет, а именно в 1819 году он обратился в Симферопольский городовой магистрат. Целью этого обращения было зачисление его вместе с семьей в мещане города Симферополя. Магистрат передал просьбу на рассмотрение в Казенную экспедицию. Дело так и не была доведена до логического конца - члены семьи Фейн не были засчитаны в мещанское состояние. В 1824 году И. Фейн умер, а его потомки решали это дело каждый по своему сценарию.

Для дальнейшей истории семьи Фальц-Фейн наиболее интересна личность старшего сына - Фридриха. В 1818 году он женился на дочери колониста Генриха Мельмана - Доротея с немецкой колонии Грюнталя. Благодаря этому браку он был зачислен в состав колонистов этой колонии к семье своего тестя. Свидетельство об этом от 20 февраля 1820 по № 531 его родственники получили из Екатеринославской конторы поселенцев. В более поздних документах Фридрих Фейн считается колонистом Молочанского округа колонии Молочной (Пришиб), например, в купчей на имение Аскания-Нова. Пожалуй, зачисления в другую колонии произошло в то же время, когда молодая семья Фридриха Фейна начала самостоятельно вести хозяйство. Известно, что после смерти отца в 1824 году Фридрих Фейн стал владельцем имения Елизабетфельд в Мелитопольском уезде.

Следующим шагом в получении семьей нового сословного статуса стало замужество единственного ребенка Фридриха Фейна - дочери Элизабет (в дальнейшем - Елизавета Федоровна Фальц-Фейн). В 1836 году с согласия отца она вышла замуж за Иоганна Готлиба (Ивана Ивановича) Фальца (Пфальца). В связи с тем, что у Фридриха Фейна не было потомков мужского пола достаточно остро встал вопрос о сохранении фамилии. По семейной легенде он обратился с личной просьбой к царю Александра II о разрешении объединить свою фамилию и фамилию своего зятя. После смерти Ф. И. Фейна, 22.07.1864 г. По представлению министра государственного имущества А. А. Зеленого18 от 25.11.1864 г. В Сенате что Правит Российской империи слушали дело о разрешении носить фамилию Фальц-Фейн. 7 декабря 1864 было принято следующее решение:

Для сохранения имени умершего без потомства мужского пола Фридриха Фейна, как прекрасного деятеля Новороссийского края, позволить мужчине его дочери Ивану Фальцу с последующим потомством именоваться фамилией Фальц-Фейн

В 1871 году зять Фридриха Фейна Иван Иванович Фальц-Фейн поднимает вопрос о зачислении его со всеми вытекающими потомками в наследственное почетное гражданство. В связи с этим он в апреле этого года подал соответствующую просьбу. Согласно российскому законодательству была сформирована отдельное дело. Во-первых, она включала в себя просьбе самого И. Фальц-Фейна, в котором согласно правилам, были сформулированы все основания для возбуждения дела и названы все члены его семьи. Кроме того, прилагались бумаги, подтверждающие право на получение почетного гражданства: свидетельство о принадлежности к Севастопольской купеческой гильдии с 1858 по 1871 год, метрические свидетельства членов семьи, а также справка о том, что никто из семьи не находился под судом. Несмотря на то, что в деле были собраны все необходимые бумаги, рассмотрение в Сенате было отклонено. Возникли неясности во времени принятия И. И. Фальц-Фейн подданства России (из свидетельства о браке сына И. Фальц-Фейна Эдуарда следует, что его отец в 1862 году еще не был подданным России).

Последней ступенью на пути сословной трансформации семьи Фальц-Фейн стало получение дворянства. Следует заметить, что в Российской империи дворянское звание не было однородным, существовала своя классификация: выделяли титулованное, наследственное и личное дворянство. Достаточно вероятным является тот факт, что некоторые из представителей этого рода были личными дворянами Российской империи, хотя архивных подтверждений этому пока не обнаружено. Дело в том, что согласно законам Российской империи, на личное дворянство имели право все, кто дослужился до гражданского чина коллежского асессора, или те, кто получил награды Святой Анны II, III и IV степеней после 22 июля1845, Святого Станислава II и III степени после 28 июня 1855, Святого Владимира IV степени после 28 мая 1900 В семье Фальц-Фейн этим требованиям отвечали Густав Иванович (дослужился до чина коллежского асессора и имел награду - орден Святого Станислава III степени), Александр Иванович (дослужился до чина коллежского асессора), Александр Эдуардович (был награжден орденом Святой Анны III степени) и Владимир Эдуардович (награжден-орденом Святого Станислава II и III степени и Святой Анны III степени). Кроме того, согласно закону, личное дворянство распространялось и на жен этих мужчин: Софию Богдановну (жена Густава Ивановича), София Степановна (жена Александра Ивановича). Необходимо еще раз подчеркнуть, что подтверждения этой информации пока не найдено в архивных материалах, а потому высказывается в виде предположения по необходимым для получения личного дворянства условиями.

Но есть достоверная информация о получении статуса потомственного дворянства Российской империи членами рода Фальц-Фейн. Первым членом рода, получивший этот статус был Александр Эдуардович Фальц-Фейн (1864-1919). Он родился 23 ноября в Цапли Таврической губернии и был крещен 29 декабря 1864. О. Э. Фальц-Фейн был владельцем земли в Херсонской и Таврической губернии. Он получил образование в Одессе и «выдержал экзамен в объеме курса шести классного реального училища, о чем ему педагогическим советом Одесского реального училища выдано свидетельство за № 678». Высшее образование получил в Берлине, окончив там сельскохозяйственную академию. С декабря 1886 находился на службе в ведомстве Императрицы Марии как почетный член Херсонского губернского попечительства детскими приютами, а в 1913 году по выслуге лет был возведен в чин коллежского секретаря. За свою службу по ведомству был награжден: орденом Св. Анны III ст., Серебряной медалью на Станиславской ленте, для ношения на груди, высочайше основанную в память 300-летия царствования Дома Романовых, светло-бронзовой медалью для ношения на груди. О. Э. Фальц-Фейн неоднократно оказывал меценатскую помощь различным учреждениям. В июле 1913 Великая княгиня Мария Павловна сообщила о «предоставления землевладельцем Таврической губернии Александром Эдуардовичем Фальцфейнов в распоряжение Ия высоты, как августейшего Президента Императорской академии художеств, щедрого денежного пожертвования в размере 40 тыс. руб. на цели развития русского искусства». В связи с этим она выразила желание подать на рассмотрение государя вопрос о предоставлении О. Э. Фальц-Фейна со всем его нисходящим потомством российского дворянства. Это ходатайство поддержал и главный управляющий землеустройством и земледелием, который показал перед императором «о том, что большие заслуги, оказанные развития сельского хозяйства на Юге России лично А. Е. Фальцфейнов и четырьмя поколениями его предков, в полной мере оправдывали бы дарования рода Фальцфейнов наследственным дворянством»». Российский император, тщательно рассмотрел это дело 23 августа 1913 в Ливадии подписал указ о предоставлении О. Э. Фальц-Фейна вместе с его нисходящим потомством российского дворянства. Надо заметить, что в настоящее время новоиспеченный дворянин был женат вторым браком с В. М. Епанчиной, и в настоящее время имел четверых детей: двух от первого брака и двух от второго. Согласно документам о получении дворянства только двое детей от второго брака получили дворянство вместе с отцом: дочь Таисия и сын Эдуард

(Известный современный меценат, сейчас живет в Лихтенштейне). Двое других детей остались в статусе потомственных почетных граждан. Для получения необходимых бумаг, подтверждающих его дворянское звание, А. Е. Фальц-Фейн вместе со своим поверенным в делах А. А. Бертельсом достаточно быстро формирует необходимое дело в составе 14 документов. Кроме того, выступает с просьбой в Департамент Герольдии об изготовлении для него и его потомков герба и оплачивает все государственные сборы: 62 руб. в Министерство юстиции на изготовление герба; в доход казны 15 руб. за свидетельство о дворянстве и 15 руб. герб. Герб был утвержден императором 22 октября 1915 в Царском Селе.

Вторая часть семьи Фальц-Фейн, а именно: иметь О. Э. Фальц-Фейна Софья Богдановна и его братья Фридрих, Густав, Карл, Николай и Владимир Эдуардович получили потомственное дворянство в 1914 году, после приезда царя в семейное имение Аскания- Нова. Указ о зачислении к этому состоянию С. Б. Фальц-Фейн и его сыновей был подписан императором 14 мая 1914 в Ливадии, 22 мая того же года был, а в июне 1915 года семья получила необходимые свидетельства.

Особенно надо подчеркнуть, что согласно документам, семья Фальц-Фейн получила только наследственное, но никак не титулованное дворянское звание, то есть они никогда в Российский империи не именовались никакими титулами: князья, графы, бароны и тому подобное. Ошибка, которая вкралась в большинство современных публикаций о семье Фальц-Фейн, вероятно, связана с именем Эдуарда Александровича Фальц-Фейна. Дело в том, что он действительно является бароном, но этот титул он получил не в наследство от своего отца А. Е. Фальц-Фейна, а от князя Лихтенштейна Франца I. Он был послом Австрии в России и хорошо знал семью Фальц-Фейн.

 После революционных событий в Российской империи Франц И предложил семье поселиться в Лихтенштейне и наделил их, кроме баронского титула, еще и определенными привилегиями.

Таким образом, подводя итоги этого исследования, надо заметить следующее: во-первых, и главное - ошибочной отношении представителей рода Фальц-Фейн является название бароны; во-вторых, благодаря только упорства и настойчивости носителей фамилии Фальц-Фейн удалось пройти путь от свободного колониста потомственного дворянина Российской империи и заслужить уважение своих новых соотечественников.

Похожие статьи:

На верх