facebook youtube

Великая Скифия

Василенко Григорий

Великая Скифия

В исторической науке до сих пор не решен вопрос о происхождении народа, который в 376 году сверг готское королевство в Приднепровье. В письменных источниках этот народ называют гуннами. Большинство историков нашего времени считает их пришельцами с востока. После погрома готов на Днепре они вроде создали мощное государство на Дунае, где теперь Венгрия. Но для подтверждения такой версии нет никаких доказательств.

По другой версии, эти гунны - местное славянское население Приднепровья. Сторонников данной версии - в меньшинстве. Но они приводят для ее подтверждения письменные показания, материалы археологии, этнографии, лингвистики, фольклора. К сожалению, в исторической науке прочно укоренилась традиция консервативного мышления, тормозит критический подход к изучению этих источников.

Сторонники первой версии считают, что гунны - отдельный этнос. Однако эта точка зрения неверна. Название «гунны» имеет полиэтнический характер. Она происходит от древнего скандинавского понятие «амазонка». По поверьям древних людей, земли между Доном и дельтой Дуная населяли женщины-наездницы. Отсюда степи Припонтиды назывались Гунагардом, то есть страной амазонок, а жители - соответственно гуннами. Готы, осев во II в. на Нижнем Днепре, называли данным именем сначала славян, своих соседей с севера.

Позже такое название стало распространяться на все другие племена, которые приходили в эту страну - на болгар, аваров, хазар. Но в среде германских народов название «гунны» закрепилась на многие века за жителями Среднего Поднепровья. Поэтому в письменных источниках и фольклоре народов Северной Европы племя полян более тысячи лет был известен под именем гуннов. Греки и римляне, позаимствовав это название от готов, тоже часто называли населения Поднепровья гуннами.

Похожие статьи:

На верх