facebook youtube

Скифия: военно-географический анализ

Скифия: военно-географический анализ

В статье предпринята попытка осуществить военно-географический анализ территории Украины скифской эпохи и показать основные отличия природных условий того времени.

Физико-географические условия выступают постоянным важным объективным фактором развития исторического процесса и военного дела как его составляющей. их влияние на вопросы подготовки и ведения войн является сложным процессом, находится в состоянии постоянного развития и изменений, и требует конкретной оценки в пределах исторического периода и определенного региона. В настоящее время является общепризнанным факт существенных различий природных условий прошлого от современных. Недооценка возможных изменений природных условий может привести к неправильным историческим выводам.

В работах, посвященных исследованию скифской истории принимались во внимание отдельные вопросы географического анализа Скифии. Отдельные аспекты этой проблемы освещены в работах Н.А. Гаврилюк для степной Скифии, В.С. Ольховского для Крыма, М.П. Оленковского для южных областей, М.В. Агбунов для северочерноморского побережья, М.М. Иевллева для Нижнего Побужья и Нижнего Поднепровья, попытка оценки отдельных элементов природных условий Скифии в целом сделана в работах Б.М. Тракова, Б.А. Рыбакова, В. И. Петрук и других авторов.

Однако в комплексе военно-политические, экономические, природные условия, а также стратегические объекты, как составляющие военно-географического анализа не рассматривались часто военные процессы и события далекого прошлого оценивались на фоне природных условий настоящего, специальные палеогеографические исследования Украина скифского времени не проводилось, существенные различия природных условий прошлого в достаточной мере не учитывались. Обобщающая и синтезирующая работа, в равной степени требующая компетентности представителей естественных наук, технологов, историков, археологов на сегодняшний день отсутствует.

Эта разведка в прошлое Украины хронологически ограничивается V- III ст. до н.э., имея целью оценить военно-географическую ситуацию Скифии которая охватывала пределы современных украинских Крыму, Степи и Лесостепи (на западе ограниченного по линии: стр. Припять - включая юго-восточная часть современной Житомирской обл. - верховьях я р. Южный Буг, на востоке - включая г. Сейм - верховья р. Оскол - включая район расположения современного г. Луганская), которые находились под скифским влиянием. На основе свидетельств античных авторов, современных палеоклиматических, палеогидрологичних, палеогрунтових, палеоботанических, палеозоологические исследований автором предпринята попытка реконструкции основных составляющих физико-географического фактора (понимаю под этим термином комплекс природных условий, характерных для Восточно-Европейского театра военных действий, стратегических направлений, которые непосредственно влияли на развитие военного дела того времени, подготовку и ведение военных действий).

Бесценные сведения о географии Украины в давние времена оставили нам античные авторы, среди которых видное место занимают «отец истории» Геродот (V в. До н.э.), а также Гекатей (рубеж УИ-В в. До н.э.), Гиппократ (IV в. до н.э.), Аристотель (III в. До н. э.), Теофаст (II в. до н.э.), Страбон, Диодор Сицилийский, Гай Плиний Секунд, Полибий (I в. до н.э.), Птолемей (II в. до н.э.) и другие.

Анализ военно-политической ситуации в Северном Причерноморье VII - IV вв. до н.э. в целом, позволяет выделить следующие основные стратегические направления: северный, южный, западный, восточный и юго-восточный или кавказский.

Очень важной для понимания военно-исторических процессов и событий того времени на северном направлении является проблема взаимоотношений степняков и земледельцев Лесостепи. Многие данных свидетельствует о постоянных попытках кочевых скифов установить контроль над земледельческими племенами. ограбление экономических ресурсов покоренных племен, стягивание из них тяжелой дани, выгоды по контролю за торговыми путями, которые пролегали через Северо-Причерноморские степи, - все это не только обеспечивало кочевников необходимыми продуктами земледелия и ремесла, но и чрезвычайно обогащало скифскую верхушку. Северное направление характеризовался удобными путями по водоразделам основных рек, в пределах Степи и Лесостепи были хорошие возможности для стратегического и тактического маневра конницей. Именно это было основным преимуществом скифов в покорении оседлых земледельческих племен. Военные возможности скифов значительно снижались в пределах лесной зоны.

На юго-стратегическом направлении находились греческие и ионийские города-колонии, значительные среди которых - Ольвия, Херсонес, Боспорское царство. Отношения скифов с ними носили разнообразный характер: от союзнических до военного противостояния. Ольвия в отдельные периоды входила в состав скифского государства. Южное направление, хорошо освоен скифами, характеризуется как самый удобный для подготовки и ведения военных действий. Но он не был основным ведь большинство проблем с античными городами-государствами решалась политическими мерами. Греки вынуждены были считаться со значительным военным потенциалом скифов, а последние хорошо понимали, что эти города дают им выход в античный мир. Южный стратегическое направление ограничивался побережьем Черного моря.

С начала V в. до н.э. и до гибели Великой Скифии военно-политическая активность скифов проходит под знаком стремления к экспансии на запад. На северо-западе их отряды доходят до Вислы и Одера, на юго-западе скифы закрепляются в Добруджи.

На востоке скифы граничили с сарматскими племенами. Хотя точные данные по вооруженных конфликтов между скифами и сарматами отсутствуют, все же нет никаких оснований предполагать возможность их отсутствии между этими группировками. Савроматы, которые во времена Геродота кочевали за Доном, в IV в. до н.э. заняли его правый берег, а с III в. до н.э. вытеснили скифов из Приазовских и Приднепровских степей.

Отдельно целесообразно выделить юго-восточный (Кавказский) стратегическое направление. О военных действиях на Кавказе в землях синдев свидетельствовал Геродот. При этом основным направлением выдвижения в район боевых действий был путь через замерзший поспорить Киммерийский (Керченский пролив) на территорию Азиатского Бос- время. Это направление рассматривался в переговорах со Спартой для следующего удара с Кавказского плацдарма в тыл персов.

Анализируя стратегически важные объекты Скифии, следует отметить, что в Восточноевропейской Лесостепи в VII-VI вв. до н.э. возникает большое количество укрепленных городищ и селений. Даже в более поздние периоды на этих землях долго не было такой концентрации памятников оседлости. Особое удивление вызывает наличие городищ-гигантов. Например, Большое Ходосовское городище на южной окраине Киева имеет площадь более 2000 га, Бельское городище в среднем течении р. Ворсклы занимает территорию 5013 га. В окрестностях сегодняшнего города Переяслав-Хмельницкого загадочное городище скифского времени - Каратульське, площадью более 6000 га. Эти огромные городища не имеют себе равных в Евразии по размерам. Для сравнения, Рим при императоре Аврелиана (270-275 г. н. э.) Занимал площадь 1400 га. К крупным городищ скифского времени относятся также Трахтемировское и Немировская городища. Исследователь XIX в. Е.Сецинський, описывая Немировская городище, отмечал: оборонительные валы его достигают 5 верст, ширина вала 22 сажени, высота - до 7-10 сажен. Длина укреплений Трахтемировский городища - более 10 км, ширина рва - до 12 м при глубине до 5 м.

Процесс зарождения крупных городищ Лесостепи начался еще до прихода основных сил скифов в Северное Причерноморья. Ряд исследователей считает их центрами межплеменных объединений и причину их возникновения связывает с необходимостью защиты земледельческого населения от агрессии кочевников. Существует противоположная гипотеза, что именно скифы, используя подчинено земледельческое население, организовали строительство крупных городищ Лесостепи, как административных центров своих номив. Важный аргумент в пользу этого мнения - захоронение военной кочевой аристократии в окружении земледельческо-скотоводческих племен Лесостепи до широты Киева.

Возможно, что в сложной военно-политической обстановке, сложившейся в VII-IV ст. до н.э. в Северо-Причерноморском Лесостепи на возникновение укрепленных городищ могли повлиять оба фактора. Кроме того, большие городища Лесостепи могли играть роль стратегических баз скифского войска. Эта мысль поддержана доктором наук профессором Гамбургского университета Ренатой Ролле. Значительные незаселенные площади городищ были предназначены для защиты стад - главной ценности скотоводов. Перед угрозой персидской, сарматской, македонской и другой агрессии северные территории рассматривались скифами как стратегический оборонительный рубеж. Об этом явно свидетельствует Геродот, сообщая о том, что скифские вожди, получив информацию о нашествии войска персидского царя Дария Гистаспа, провели эвакуацию на север женщин, детей, стад.

Сильно укреплялись также городища меньше по размерам. Пастырское городище (недалеко от Чигирина) занимало площадь около 18 та. Оно было обнесено валом, высота которого доходила до 20 м. Рив Шарповское городище (Кировоградская обл.) Достигал глубины 8,5 м.

Кроме крупных военно-административных центров в Лесостепи существовало целый ряд меньших по размерам и значению городищ и укрепленных поселений. На Правобережье в Киево-Черкасском районе их известно 16, на Левобережье в бассейне Ворсклы - 16,20 в бассейне Северского Донца - 1821 Время существования наибольшего количества городищ, создание наиболее мощных оборонительных укреплений приходилась на VI - IV вв. до н.э. В III в. до н.э. жизнь на них фактически прекращается. Таким образом их существование было необходимо именно по скифскому времени.

На рубеже V-IV вв. до н.э. в Нижнем Поднепровье возникает ряд городищ в результате процесса оседания кочевников и перехода их к полукочевому хозяйства и земледелия (Капуливське, Совутинское городище, Лысая Гора, Панские Круче). Больше всего - Каменское городище, занимало огромную площадь - 1200 км2, расположен на левом берегу Днепра, недалеко от

Никополя. Этот район вероятно был центром древнего священного Герроса - области могил скифских царей. Неподалеку расположены знаменитые царские курганы Чертомлык и Солоха. По мнению Б. Тракова Каменское городище в течение 2-х веков было главным ремесленным центром и столичным городом Скифии.22 И хотя позже эти взгляды претерпели принципиальной критики, современная исследовательница Каменского городища Н.А. Гаврилюк аргументировано доказывает его исключительную значимость для скифской истории и считает эталонным памятником скифской оседлости, экономическим центром полукочевого утворення. Ю.В. Болт- рык идентифицирует столицу Скифии IV в. до н.э. с Капуловской городищем, которое находилось напротив Каменско на другом берегу Днепра.

Укрепленные протомиста (Каменское и Капуловской городища) контролировали одну из самых удобных переправ на Днепре и вместе со своими спутниками - открытыми поселениями, образовывали по обоим берегам Днепра и на части его поймы агломерацию 40 - 55 км длиной. В центр этой агломерации сходились важнейшие сухопутные направления караванной торговли в Северном Причерноморье, путь по воде обеспечивал Днепр. Три сухопутные направления были связаны с крупнейшими античными городами - Ольвия, Херсонес, Пантикапеем. Остальные путей тянулась в Лисостеп.

В конце VI в. до н.э. возникает Неаполь Скифский в Крыму - будущая столица позднескифского царства.

Анализ общей системы расположения укрепленных городищ Великой Скифии свидетельствует о наличии политики фортификационной подготовки территории государства, имела целью заблаговременной подготовке к обороне важных населенных пунктов, стратегических путей, рубежей и территорий. Городища играли стратегическую роль в обеспечении безопасности населения, были гарантом существования раннегосударственных образований, их административно-политических центров.

В III в. до н.э. происходит нечто такое, что полностью меняет лицо скифского государства. Изменились стратегические задачи обороны. Потребность в больших объединяющих центрах отпала. большие

скифские городища Лесостепи, Каменское городище на Днепре исчезают.

С конца VII - в VI в. до н.э. на побережье Понта Эвксинского возникает ряд греческих городов. Со временем они обносятся мощными крепостными стенами с системой рвов, валов, башенными комплексами. Прежде всего, это - Ольвия, которая расположилась в устье Гипаниса (Южного Буга). Большое стратегическое значение имели Херсонес (близ Севастополя), Пантикапей (близ Керчи) - столица Боспорского царства, Танаис (в устье Дона), Тира и Нико- ней (в устье Днестра) и другие города. В отдельные исторические периоды Ольвия, Тира и Никоний входили в состав Скифии в большей или меньшей форме зависимости. Пантикапей платил дань скифским царям.

Стратегические дороги Скифии связывали север и юг, восток и запад. Они были отмечены большими курганами, святилищами, городищами, тянулись в Европу, Урала, Закаспия, северных районов. Взаимосвязь скифских путей и культовых мест, по мнению Ю.В. Болтрик, является аксиоматичным. Для территории Украины им реконструированы несколько древних путей.

Похожие статьи:

На верх