facebook youtube
Русское радио в Украине: все ли хорошо будет?

Русское радио в Украине: все ли хорошо будет?

На 1998 год пришелся бум распространения FM-радио. Началась "радиофикация" провинциальных украинских городов. Я помню, носился тогда с idea-fix создания независимой радиостанции - были спонсоры и партнеры, готовые (на словах) поддержать эту вздорную затею и (на словах же) восторгавшиеся предложенным креативом. В условиях, когда формат отсутствовал как явление, когда Кай Метов в едином плей-листе соседствовал с Dire Straits, а Шура с Мадонной, продвижение нишевого радио бизнеса казалось вполне естественной стратегией. Но все фантазии провисли в криминально-бюрократической паутине.

В Херсоне единственным радио, придерживавшимся стандартов форматной музыки, было в тот год Русское радио, еще без приставки "Украина". Нравился профессионализм ведущих, дико не нравились их приторно-слащавые голоса (кастинг у них такой) да и сам песенный репертуар.

Ладно, о вкусах не спорят. Но Русское радио, как наиболее масштабная сеть в пост-совковом эфире, задало тон в формировании порочной концепции обслуживания потребителя. Ведь чем, собственно, это "радио" (да и другие FM) для потребителя сделалось? На смену умирающей эпохе кассетных магнитофонов пришла пора магнитофонов с удаленным, так сказать, доступом. Пару десятков песен в кассете заменили для него сорока хитами в ротации. С той лишь разницей, что эти 40 хитов были "случайно воспроизводимы".Интернет в те времена считался малодоступным. Следовательно, ни о какой подлинной интерактивности речи быть не могло, если не считать "столы заказов" и прочие телефонные поздравления. А назойливая реклама еще более отпугивала слушателя, вплетая свои кружева в бесконечные песенные "камбэки".

Резюмируем. Радио, вместо того, чтобы стать потребителю другом и спутником, вместо того, чтобы "развлекать" в подлинном смысле, редуцировалось в почти не осязаемый фон "офисного планктона", где его преимущественно и "слушают" до сих пор. Нет нужды в специальных исследованиях, дабы доказать, что услугами радио почти не пользуется молодежь до (да и после) 20 лет. В первую очередь это связано с отсутствием специфически молодежных форматов. Но важна и врожденная предрасположенность "мировой паутины" к интерактивности. Нельзя сравнивать "облачный" плеер с одноименным носимым девайсом! Радио, которое не говорит, теряет позиции, делается архаикой. А бородатые ди-джеевские шуточки вызывают лишь рвотный рефлекс.

И последнее. Украинская "дочка" российской "Всемирной сети", декларируя собственную независимость, изжила самое себя как некий культурный феномен "русского мира". После четырех лет вооруженного противостояния, после аннексии Крыма и оккупации половины Донбасса, сам позывной бродкастера вызывает у значительной части украинцев вполне мотивированное раздражение. Соответственно сужается и охват аудитории. С принятием Закона Украины о языковых квотах на радио "русский формат" фактически был заменен восточнославянским. 

У "Русского радио Украина" новый владелец. Казалось бы целесообразно провести полный ребрендинг - мало ли каких звонких названий можно понапридумывать...Пипл все "схавает". Но нет, даже поднадоевший слоган про "хорошо", клонирующий существо московской радиостанции не преобразовали в нечто иное, оригинальное, УКРАИНСКОЕ... Все один в один - как в Москве.

Может, хватит быть нацией попугаев?

PS: Уже после написания статьи я понял, что прилагательное в названии "Русское" следовало бы писать с маленькой буквы. Не в пику представленному логотипу. И не антипатии ради. А просто "Русское радио" в те далекие уже девяностые задало тон в формировании принципов развлекательного контента и способа его подачи на просторах бывшей империи. Так уж сложилось. В итоге – снова магнитофон вышел.

Поэтому любое радио в украинском эфире в той или иной степени - русское

Похожие статьи:

На верх